Естественная ширина спектральной линии - ширина спектральной линии,
обусловленная спонтанными квантовыми переходами изолированной квантовой
системы (атома, молекулы, ядра и т. д.). Е. ш. с. л. наз. также радиац.
шириной.
В соответствии с принципом неопределённости возбуждённые уровни i энергии квантовой системы, обладающие конечным временем жизни ti, являются квазидискретными и имеют конечную (малую) ширину
(см. Ширина уровня ).Энергия возбуждённого уровня равна
- суммарная
вероятность всех возможных спонтанных квантовых переходов с уровня i (Аik - вероятность перехода на уровень k; см. Эйнштейна коэффициенты ).Если уровень энергии j, на к-рый переходит квантовая система, также является возбуждённым, то Е. ш. с. л. равна (Гi+Гj). Вероятность dwij излучения фотонов в интервале частот dw при переходе i-j определяется ф-лой:
Для резонансных линий атомов и ионов Е. ш. с. л. равна:
где fij - сила осциллятора перехода i-j, она очень мала по сравнению с частотой перехода wij : Г/wij ~ a3(z+1)2 (здесь a=1/137 - постоянная тонкой структуры, z - кратность заряда иона). Особенно малой шириной обладают запрещённые линии.
Естественная ширина линии классич. осциллятора с зарядом е, массой т и собств. частотой w0 равна: Г= 2еw20/3mс3. Радиац. затухание приводит также к очень небольшому смещению максимума линии в сторону меньших частот ~Г2/4w0.
Спонтанные квантовые переходы, определяющие конечную ширину уровней
энергии и Е. ш. с. л., не всегда происходят с испусканием фотонов.
Напр., при определ. условиях могут происходить процессы,
сопровождающиеся испусканием одного или неск. электронов (см. Оже-эффект, Ионизация полем).
В ряде случаев, напр. в возбуждённых ядрах, автоионизац. состояниях
атомов, значения ширин уровней могут оказаться сравнимыми с расстояниями
между уровнями энергии; при этом спектр системы можно считать
непрерывным.
Е. А. Юков
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |