к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Промежуточное состояние сверхпроводников

Промежуточное состояние сверхпроводников - возникает в образце из сверхпроводника первого рода под действием внеш. магн. поля или магн. поля тока, протекающего по образцу. Промежуточное состояние реализуется, когда напряжённость магн. поля Н в определ. точках поверхности образца достигает величины критического магнитного поля Нс, однако при полной утрате сверхпроводящих свойств (в тех же внеш. условиях) невозможно выполнить условие H4015-75.jpgНс для всего образца. П. с. представляет собой смесь сверхпроводящих и нормальных доменов, характерный размер к-рых много меньше размеров образца. Термин "П. с." введён Р. Пайерлсом (R. Peierls, 1936). В неоднородном внеш. поле в образце могут одноврем. существовать большие области сверхпроводящей и нормальной фаз. Они обязательно разделены веществом в ромежуточном состоянии. Под действием тока, протекающего по образцу, может осуществляться т. н. динамич. промежуточное состояние, в к-ром границы раздела непрерывно движутся через образец (со скоростями 4015-76.jpg см/с), зарождаясь на одной его поверхности и исчезая на другой.

Образец в сверхпроводящем состоянии, помещённый в однородное постоянное внеш. магн. поле4015-77.jpg, искажает пространств. однородность Не. Незатухающие электрич. токи, текущие в слое толщиной4015-78.jpg0,1 мкм 4015-79.jpg- глубина проникновения)вблизи поверхности образца, полностью экранируют поле Не , так что внутри образца Н = 0 (Мейснера эффект ).Вне образца неоднородное магн. поле экранирующих токов складывается с Не, создавая картину силовых линий, огибающих образец. В качестве типичного примера рассмотрим образец в форме шара (рис. 1, а). Две точки, в к-рых вектор Не перпендикулярен поверхности шара, наз. "полюсами", а линия, вдоль к-рой Не касается поверхности шара, наз. "экватором". На поверхности образца макс. напряжённость поля Hмакс достигается на "экваторе", а мин. напряжённость Hмин - на "полюсах". В сверхпроводящем состоянии Hмин = 0, Hмакс = 3Hе/2.

Шар переходит в П. с. для значений Не, удовлетворяющих условию 2Hc/3 < Не < Hс. При этом на "полюсе" Hмин = ЗНе-2Нс, на "экваторе" Hмакс = Hс и не зависит от величины Не. Часть магн. потока проникает в образец. В объёме образца возникают чередующиеся домены нормальной (К)и сверхпроводящей (S)фаз. В нормальных доменах поле H - Нс, в сверхпроводящих - H = 0. Границы между h - S-доменами параллельны вектору Не и простираются вдоль Не на всю толщину образца. Сечение h - S-границ плоскостью, перпендикулярной Не, имеет вид извилистых линий, расположение к-рых определяется неконтролируемыми факторами. Масштаб структуры h - S-до-менов (d) в плоскости, перпендикулярной Не, зависит от величины поля. При Не4015-80.jpg0,8 Нс характерная величина4015-81.jpgгде D - диаметр шара, x - длина когерентности (см. квантовая теория). Эксперименты с оловянными шарами при D = 4 см и 4015-82.jpg = 0,3 мкм дали значение d = 0,2 мм, близкое к расчётному. Нормальные и сверхпроводящие области с размером4015-83.jpgмогут сосуществовать в равновесии только в сверхпроводниках 1-го рода, где глубина проникновения магн. поля4015-84.jpg Для сверхпроводников второго рода при H > Hc1 (Hc1 - величина 1-го критич. поля) возникает смешанное состояние, в к-ром нельзя выделить нормальные и сверхпроводящие области, т. к. характерный масштаб микроскопич. структуры смешанного состояния4015-85.jpgМакроско-пич. электродинамика П. с. использует величины напряжённости поля Нi и магн. индукции Вi, усреднённые на расстояниях L4015-86.jpgd. Hi и Bi удовлетворяют ур-ниям магнитостатики divBi = 0, rotHi = 0. На поверхности образца выполняются обычные условия непрерывности перпендикулярной компоненты В и тангенциальной компоненты Н. В П. с. силовые линии Bi || Hi - прямые, а величина Hi = Нс (усреднение по h-доменам) и не зависит от внеш. поля. Для шара в однородном внеш. поле Вi || Не (рис. 1, б), а Вi= 3Не - с достигает величины критич. поля при Не = Нс. При Не > Нс образец любой формы переходит в нормальное состояние. В отличие от обычного магнетика связь между Вi и Hi нелинейна. Роль магн. проницаемости играет величина m = Bi /Hc. В нормальном состоянии с хорошей точностью m = 1 поле становится всюду однородным: Вi = Hi = Не (рис. 1, в). Для произвольного эллипсоида вращения, помещённого в однородное внеш. поле Не, ур-ния магнетоста-тики имеют решения, выражаемые в элементарных функци-ях. При этом эллипсоид намагничен однородно, т. е. Bi = const. Если вектор Не направлен вдоль одной из осей эллипсоида, то Bi||He. П. с. возникает в диапазоне (1 - т)Нc < Не < Нс. Положительный коэф. m 8 1 зависит от отношения полуосей эллипсоида и наз. размагничивающим фактором. Величина индукции в образце Bi = Нс -(Нс - Не)/т. Для сферы фактор m =4015-88.jpg. Длинный цилиндр можно рассматривать как предельный случай сильно вытянутого эллипсоида. Для вектора Не, параллельного оси цилиндра, т = 0.


4015-87.jpg

Рис. 1. Распределение магнитного поля около сверхпроводящего шара: а - сверхпроводящее состояние; б - промежуточное состояние; в - нормальное состояние.

Поэтому в длинном цилиндре в продольном поле П. с. не возникает. При Не = Нс образец переходит из сверхпроводящего в нормальное состояние, а индукция скачком меняется от нуля до Вi = Нс. В поперечном поле размагничивающий фактор длинного цилиндра т =4015-89.jpg. Если образец имеет форму тонкой пластины, то его можно рассматривать как предельный случай сильно сплющенного эллипсоида, причём для ориентации вектора Не перпендикулярно плоской поверхности пластины т4015-90.jpg1 и диапазон П. с. О < Не < Нс начинается с очень малых полей. В этом случае Вi = Не Для эксперим. изучения структуры П. с. применялись разл. типы миниатюрных датчиков магн. поля, напр. висмутовые измерители. Для визуального наблюдения структуры h - S-областей использовалась техника декорирования ферромагн. порошками, основанная на том, что ферромагн. частицы втягиваются в область сильного поля, т. е. в места выхода S-доменов на поверхность образца (рис. 2). Наиб. мощным совр. методом, позволяющим изучать динамику движения h - S-доменов, является магнитооптический. На зеркальную поверхность образца наносится прозрачная плёнка материала с очень высоким коэф. фарадеевского вращения плоскости поляризации (см. Фарадея эффект ).Как правило, для этого используются соединения редкоземельных элементов, напр. EuS + EuF2. Линейно поляризованный свет, отражённый от образца, наблюдается через скрещенные поляроиды (см. Магнитооптика ).Участки выхода на поверхность образца S-доменов кажутся тёмными, а вблизи h-доменов, где плёнка повернет плоскость поляризации, видны светлые участки. Таким способом удаётся наблюдать даже очень сложную картину течения извилистых h - S-доменов в чистых и совершенных образцах при пропускании элек-трич. тока.

4015-91.jpg

Риc. 2. Фотография промежуточного состояния в сверхпроводящей пластине, полученная методом ферромагнитных порошков. Тёмные полосы - выход на поверхность h-доменов, светлые - S-доменов.

Литература по промежуточному состоянию сверхпроводников

  1. Линтон Э. А., Сверхпроводимость, пер. с англ., 2 изд., М.: 1971;
  2. Абрикосов А. А., Основы теории металлов, М., 1987.

И. П. Крыме

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution