Размагничивающий фактор (коэффициент размагничивания) - отношение размагничивающего магн. поля
в намагниченном теле к намагниченности М этого
тела. Для тела произвольной формы, помещённого в бесконечно большое внеш. магн.
поле,
где m0 - магнитная постоянная,
М - вектор намагниченности в точке измерения Н0 , ||N|| - Р. ф., являющийся в общем случае зависящим от координат тензором .Только
тела в форме эллипсоидов, изготовленные из однородного магн. материала и находящиеся
в однородном магн. поле, имеют однородное размагничивающее поле. Для таких тел
и М не зависят
от координат точки в объёме тела. Если эллипсоид намагничен вдоль одной из его
гл. осей а, b или с (напр., вдоль а), то и
М параллельны этой оси и=
- NaМa. Для эллипсоидов вращения (b
= с) значение Na может быть вычислено по ф-лам
В единицах СИ Na + Nb + Nc = 1, поэтому для однородного шара Na
= Nb = Nc = 1/3.
При намагничивании полностью размагниченного
эллипсоида вдоль одной из его гл. осей намагниченность остаётся однородной и
параллельной внеш. полю Не при всех его значениях,
а соответствующий Р. ф. не зависит от намагниченности. Поэтому, напр., по кривой
намагничивания Ма(Не)может
быть вычислена кривая Мa(Hi), где внутреннее
поле Нi =
В практике магн. измерений различают магнитометрический и баллистический Р. ф. Первый применяется при измерении усреднённой по объёму всего тела намагниченности Мср. Второй используется при баллистич. методе измерения намагниченности, когда определяется среднее по поперечному сечению в центр. части образца значение намагниченности. В силу однородности намагниченности для эллипсоида нет различия между этими Р. ф. В случае тел др. формы (напр., призм, цилиндров) обычно магнитометрический Р. ф. больше баллистического, причём оба зависят от магн. свойств материала и характера распределения локальных значений намагниченности в образце. Для тел неэллипсоидальной формы Р. ф. сложным образом зависит не только от формы, но и от магн. свойств материала, распределения намагниченности в образце и координат точки наблюдения. Эмпирич. значения Р. ф. для тел разной формы (обычно цилиндров) приводятся в виде таблиц или графиков. При использовании приводимых в справочниках значений Р. ф. следует учитывать, для каких материалов и при каких условиях измерений они были определены.
А. С. Ермоленко
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.