к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Размагничивающий фактор (коэффициент размагничивания)

Размагничивающий фактор (коэффициент размагничивания) - отношение размагничивающего магн. поля 4025-17.jpg в намагниченном теле к намагниченности М этого тела. Для тела произвольной формы, помещённого в бесконечно большое внеш. магн. поле, 4025-18.jpg где m0 - магнитная постоянная, М - вектор намагниченности в точке измерения Н0 , ||N|| - Р. ф., являющийся в общем случае зависящим от координат тензором .Только тела в форме эллипсоидов, изготовленные из однородного магн. материала и находящиеся в однородном магн. поле, имеют однородное размагничивающее поле. Для таких тел 4025-19.jpgи М не зависят от координат точки в объёме тела. Если эллипсоид намагничен вдоль одной из его гл. осей а, b или с (напр., вдоль а), то 4025-20.jpgи М параллельны этой оси и4025-21.jpg= - NaМa. Для эллипсоидов вращения (b = с) значение Na может быть вычислено по ф-лам

4025-22.jpg

В единицах СИ Na + Nb + Nc = 1, поэтому для однородного шара Na = Nb = Nc = 1/3.

При намагничивании полностью размагниченного эллипсоида вдоль одной из его гл. осей намагниченность остаётся однородной и параллельной внеш. полю Не при всех его значениях, а соответствующий Р. ф. не зависит от намагниченности. Поэтому, напр., по кривой намагничивания Ма(Не)может быть вычислена кривая Мa(Hi), где внутреннее поле Нi =4025-23.jpg

В практике магн. измерений различают магнитометрический и баллистический Р. ф. Первый применяется при измерении усреднённой по объёму всего тела намагниченности Мср. Второй используется при баллистич. методе измерения намагниченности, когда определяется среднее по поперечному сечению в центр. части образца значение намагниченности. В силу однородности намагниченности для эллипсоида нет различия между этими Р. ф. В случае тел др. формы (напр., призм, цилиндров) обычно магнитометрический Р. ф. больше баллистического, причём оба зависят от магн. свойств материала и характера распределения локальных значений намагниченности в образце. Для тел неэллипсоидальной формы Р. ф. сложным образом зависит не только от формы, но и от магн. свойств материала, распределения намагниченности в образце и координат точки наблюдения. Эмпирич. значения Р. ф. для тел разной формы (обычно цилиндров) приводятся в виде таблиц или графиков. При использовании приводимых в справочниках значений Р. ф. следует учитывать, для каких материалов и при каких условиях измерений они были определены.

Литература по размагничивающим факторам (коэффициенту размагничивания)

  1. Аркадьев В. К., Электромагнитные процессы в металлах, ч. 1, М.- Л., 1934;
  2. Кифер И. И., Испытания ферромагнитных материалов, 3 изд., М., 1969;
  3. Поливанов К. М., Ферромагнетики, М.- Л., 1957;
  4. Таблицы физических величин. Справочник, М., 1976, с. 545-46.

А. С. Ермоленко

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution