Сверхпроводники первого рода - сверхпроводящие материалы, составляющие один из двух классов, на к-рые подразделяются все сверхпроводники в зависимости от их поведения в магн. поле. Цилиндр из сверхпроводника первого рода, помещённый в продольное магн. поле с напряжённостью Я, меньшей термодинамич. критич. поля НС (см. Критическое магнитное поле ),обнаруживает полный Мейснера эффект (если образец не имеет неоднородностей), в отличие от сверхпроводников второго рода, у к-рых наблюдается неполный эффект Мейснера в определённом интервале магн. полей. При увеличении магн. поля выше НС цилиндр из сверхпроводника первого рода полностью переходит в нормальное состояние. Если образец из сверхпроводника первого рода имеет произвольную форму, то при помещении его в магн. поле вблизи нек-рых участков поверхности образца напряжённость Н может оказаться больше НС (см. Размагничивание ),в то время как вблизи др. участков поверхности Н < НС. В таком случае образуется структура с чередующимися нормальными и сверхпроводящими областями (доменами) - т. н. промежуточное состояние .Интервал магн. полей, в к-ром реализуется промежуточное состояние сверхпроводника первого рода, зависит от формы образца и его ориентации относительно магн. поля. В пластине, помещённой в магн. поле, перпендикулярное её поверхности, промежуточное состояние реализуется в интервале 0 < Н < НС; для шара этот интервал 2/3НС < Н < НС; своеобразное промежуточное состояние реализуется в цилиндрич. проволоке, несущей ток, такой, что создаваемое им магн. поле на поверхности превышает НС. На границе нормальной и сверхпроводящей областей магн. поле затухает в глубь сверхпроводящего домена на расстоянии порядка глубины проникновения, а сверхпроводящий параметр порядка восстанавливается на длине когерентности (см. Сверхпроводимость ).Доменная граница имеет положительную поверхностную энергию в отличие от сверхпроводника второго рода, у которого она отрицательна. Микроскопич. параметром, определяющим принадлежность сверхпроводников к 1-му или 2-му роду; у сверхпроводника первого рода Переходы между нормальным и сверхпроводящим состоянием в магн. поле у сверхпроводника первого рода являются фазовыми переходами 1-го рода. При охлаждении образца сверхпроводника первого рода, помещённого в магн. поле, происходит выталкивание магн. потока за счёт движения доменных границ. Если такое движение затруднено неоднородностями образца, то происходит «замораживание» магн. потока; в таком неравновесном состоянии может наблюдаться неполный эффект Мейснера. Практически все чистые металлы за исключением Nb относятся к сверхпроводникам первого рода.
Н. Б. Копнин
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.