Нутация (от лат. nutatio - колебание) - движение твёрдого тела, имеющего неподвижную точку, к-рое происходит одновременно с собств. вращением и прецессией тела и определяется изменением угла нутации (см. Эйлера углы ).У гироскопа (волчка), движущегося под действием силы тяжести Р, Н. представляет собой колебания оси собств. вращения гироскопа, амплитуда и период к-рых тем меньше, чем больше угл. скорость собств. вращенияПри больших удвоенная амплитуда и период Н. приближённо равны:
где
и - пределы
изменения углаа - расстояние от неподвижной точки до центра тяжести, С - момент
инерции гироскопа относительно его оси симметрии, А - момент инерции
относительно оси, перпендикулярной к осп симметрии и проходящей через неподвижную
точку. Частота
при большихможет
быть столь велика, что нутац. колебания оси волчка будут восприниматься
на слух (жужжание).
Под Н. гироскопич. системы (механич. системы,
содержащей гироскопы) понимают то периодич. изменение углов, определяющих
положение системы, к-рое происходит с малыми амплитудами и большими частотами.
Из-за наличия сопротивлений (трения) нутац. колебания довольно быстро затухают,
после чего гироскоп (или гироскопич. система) совершает чисто прецессионное
движение. См. также Прецессия.
С. М. Тарг
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.