к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Коноскопические фигуры

Коноскопические фигуры (от греч. konos - конус и skopeo - смотрю) - интерференционные картины в сходящемся поляризованном свете, образованные лучами, прошедшими через кристаллич. пластинку при скрещенных или параллельных поляризаторе и анализаторе, и наблюдаемые в фокальной плоскости объектива микроскопа. (Интерференционные картины, наблюдаемые при скрещенных и параллельных поляризаторах, являются дополнительными друг к другу.) Каждому направлению падающего света в кристалле соответствуют две преломлённые световые волны с разл. углами преломления2521-10.jpg и2521-11.jpg, распространяющиеся в кристалле с разл. скоростями. Направления световых колебаний этих волн взаимно ортогональны. После прохождения через кристалл волны приобретут нек-рую разность фаз 2521-12.jpg за счёт разности показателей преломления 2521-13.jpg и 2521-14.jpg, а также за счёт разного геом. пути. Анализатор выделяет световые колебания по одному направлению и тем самым обеспечивает условие интерференции, а поляризатор делает картину интерференции стационарной во времени (см. Интерференция поляризованных лучей). Т. о., в фокальной плоскости будет локализована нек-рая интерференционная картина, интенсивность каждой точки к-рой зависит от разности фаз 2521-15.jpg и угла 2521-16.jpgмежду направлением пропускания поляризатора и направлением колебаний, пропускаемых пластинкой. Кривые, вдоль к-рых 2521-17.jpg постоянно, наз. изохромами. Они зависят от направления волновых нормалей и толщины пластинки d и наз. так потому, что при работе с белым светом представляют собой одинаково окрашенные линии. Кривые, вдоль к-рых 2521-18.jpg постоянно, наз. изогирами; они представляют собой тёмные полосы, соответствующие направлениям колебаний в поляризаторе. Изогиры зависят от ориентации оптич. осей в пластинке и не зависят от её толщины и длины волны 2521-19.jpg (если отсутствует дисперсия осей, см. Кристаллооптика ).Для одноосных кристаллов разность фаз 2521-20.jpg определяется по ф-ле

2521-21.jpg

где 2521-22.jpg - ср. угол преломления, п0 и пе- обыкновенный и необыкновенный показатели преломления, 2521-23.jpg- ср. угол между направлением преломлённых волн и оптич. осью кристалла. Для одноосных кристаллов изохромы имеют вид эллипсов и гипербол (в зависимости от ориентировки кристаллич. пластинки). R случае, когда срез пластинки перпендикулярен оптич. оси кристалла, изохромы будут кон-центрич. окружностями с центром в выходе оптич. оси, а изогиры имеют вид тёмного креста с тем же центром (рис. 1, а).

Для двуосных кристаллов разность фаз определяется выражением 2521-24.jpg , где 2521-25.jpg - путь в кристалле, пz, пх - наиб. и наим. показатели преломления, 2521-28.jpg, 2521-29.jpg - углы между направлением нормали и оптич. осями. В случае, когда нормаль к пластинке совпадает с острой биссектрисой угла оптич. осей (а срез перпендикулярен ей), изохромами служат разл. вида овалы Кассини, пересекаемые чёрным крестом с неодинаковыми балками (рис. 2, а). Если ещё и выходы осей лежат на биссектрисах углов между направлениями поляризатора и анализатора (диагональное положение), изо-гирами служат две ветви гиперболы с вершиной в точках выхода оптич. осей (рис. 2, б).

2521-26.jpg

Рис. 1, Коноскопическая (интерференционная) фигура, наблюдаемая в сходящихся лучах для одноосного кристалла при скрещенных поляризаторе и анализаторе и срезе, перпендикулярном (а) и параллельном (б) оптической оси.

2521-27.jpg

Рис. 2. Интерференционная фигура для двуосного кристалла в срезе, перпендикулярном острой биссектрисе угла оптических осей: а - в положении погасания; б - в диагональном положении.

К. ф. позволяют определить осность и ориентацию кристалла, его знак, угол между оптич. осями2521-31.jpg Для определения 2521-32.jpg пользуются ф-лой Маллара: 2521-33.jpg где D - расстояние между вершинами гипербол, k - нормировочный коэф., п - ср. показатель преломления.

2521-30.jpg

Рис. 3. Интерференционная фигура для двух пластинок кварца (правого и левого) в срезе, перпендикулярном оптической оси.

В оптически активных кристаллах выходы оптич. осей оказываются просветлёнными.

Характерные К. ф. (спирали Эйри) получаются, если на кварцевую пластинку (оптически активный кристалл) из правого кварца, вырезанную перпендикулярно оптич. оси, положить такую же пластинку из левого кварца (рис. 3). В этом случае разности хода вблизи выхода оптич. оси обусловлены циркулярным двойным лучепреломлением и для наблюдения картин используют значительно более толстые пластинки.

К. ф. в поглощающих кристаллах обладают особенностями, напр. в двуосных поглощающих кристаллах изогира не проходит через оптич. ось.

Коноскопия применяется также при создании нек-рых кристаллооптич. устройств для обнаружения частичной поляризации (полярископ Савара), для определения направления поляризации (полярископ Уотермана).

Литература по коноскопическим фигурам

  1. Франкль Ф. И., Избранные труды по газовой динамике, М., 1973;
  2. Овсянников Л. В., Лекции по основам газовой динамики, М., 1981.

Б. Я. Гречушников

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution