Интенсивность звука (сила звука) - средняя по времени энергия, переносимая звуковой волной
через единичную площадку, перпендикулярную к направлению
распространения волны, в единицу времени. Для периодич. звука усреднение
производится либо за промежуток времени, больший по сравнению с
периодом, либо за целое число периодов.
Для плоской синусоидальной бегущей волны И. з. I=pv/2=p2/2rc = v2rc/2, где р - амплитуда звукового давления, v - амплитуда колебат. скорости частиц, r - плотность среды, с - скорость звука в ней. В сферич. бегущей волне И. з. обратно пропорц. квадрату
расстояния от источника. В стоячей волне I=0, т. е. потока звуковой энергии в среднем нет. И. з. в гармонич. плоской бегущей волне равна плотности энергии звуковой волны, умноженной на скорость звука.
Для излучателей, создающих плоскую волну, говорят об интенсивности излучения,
понимая под этим удельную мощность излучателя, т. е. излучаемую
мощность звука, отнесённую к единице площади излучающей поверхности.
Интенсивность звука в системе единиц СИ измеряется в Вт/м2, а в системе единиц СГС - в эрг/с.см2=10-3 Вт/м2. И. з. оценивается также уровнем интенсивности по шкале децибел; число децибел N=10lg(I/I0), где I - интенсивность данного звука, I0=10-12 Вт/м2.
Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.