где первый член - плотность кинетической энергии ,
а второй - плотность потенциальной энергии
; ρ - плотность среды; β = 1/ρс2 - сжимаемость
среды, с - скорость звука; u - колебательная скорость частиц; р - звуковое
давление.
Для плоской бегущей волны
и плотность полной энергии
= ρu2
= βр2. В произвольной волне такое же выражение имеет место
для среднего по времени значения плотности полной звуковой энергии.
Плотность звуковой энергии
в системе единиц СИ измеряется в Дж/м3, в системе СГС - в эрг/см3;
1 эрг/см3 = 10-1 Дж/м3. Для гармонической
плоской бегущей звуковой волны средняя по времени плотность энергии равна =
(λ/2)ρu20 = (λ/2)bp20, где u0
и p0 - амплитуды колебательной скорости и давления.
В стоячей волне в отличие от бегущей средние по времени значения кинетической и потенциальной энергий не равны друг другу в каждой точке:
где k - волновое число, а координата х отсчитывается от
пучности давления. Значение
достигает максимума в узлах, а
- в
пучностях давления. Средняя по времени (или по пространству) плотность полной
звуковой энергии в стоячей волне равна
(1/4)βp20.
При наличии в среде нескольких гармонических волн разных частот плотности энергии складываются; для волн же одинаковой частоты плотности энергии не аддитивны; например, при сложении двух одинаковых волн, когда амплитуды во всех точках среды удваиваются, плотность энергии учетверяется.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |