к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Блоха линия (блоховская линия)

Блоха линия (блоховская линия) - слой в доменной стенке (ДС) ферро- или ферримагнетика, в к-ром происходит изменение направления намагниченности 1119911-253.jpg при переходе от участка стенки (субдомена) с одной полярностью к участку с др. полярностью (напр., от левовращающей блоховской стенки к правовращающей; см. Блоха стенка ).Термин введён де Блуа и Грэмом (R. W. de Blois, С. D. Graham; 1958). Блоха линии наблюдаются только в тонких магнитных плёнках (методы наблюдения см. в ст. Магнитная доменная структура ).В одной ДС может быть несколько Блоха линий, такую ДС наз. стенкой с переменной полярностью.

В магн. плёнках с доменами, в к-рых намагниченность 1119911-254.jpg ориентирована параллельно поверхности плёнки, образование Блоха линий может быть выгодно энергетически. В этом случае поворот 1119911-255.jpgв ДС, происходящий

1119911-256.jpg

Схематическое изображение блоховской линии (1) в магнитоодноосных плёнках с осью лёгкого намагничивания, параллельной (а и б) и перпендикулярной (в) плоскости плёнки. Стрелками показана ориентация намагниченности M в доменах (3) и срединных плоскостях блоховских стенок (2) и линий, знаками + и - обозначены магнитостатические полюсы.

по часовой стрелке или против неё, приводит к образованию на поверхности плёнки (в пределах ДС) магнитостатич. полюсов (рис., а). С ними связана дополнит. энергия, к-рая может быть уменьшена, если в одной части ДС вектор M поворачивается по часовой стрелке, а в другой - против неё (рис., б). Переходный слой между указанными участками представляет собой Блоха линии. Существование Блоха линий может быть связано также с предысторией магн. состояния плёнки или с динамич. преобразованием структуры стенки. Эти причины являются основными в плёнках с доменами, в к-рых намагниченность перпендикулярна поверхности плёнки (рис., в), напр. в плёнках материалов с цилиндрическими магнитными доменами (ЦМД-плёнках). Блоховские линии наз. вертикальными (изображены на рис., б и в) или горизонтальными, если они перпендикулярны (соответственно параллельны) поверхности плёнки. Термины введены А. Малозёмовым и Дж. Слонзуским (А. Р. Malozemoff, J. С. Slonczewsky; 1972). Возможны два типа энергетически эквивалентных Блоха линий, соответствующих двум противоположным направлениям вращения M - по часовой стрелке и против неё. Существуют также Блоха линии, смежные участки к-рых имеют противоположные полярности. В области перехода между этими участками возникает сингулярная блоховская точка (см. Блоха точка).

Блоха линии обладают конечной толщиной L и энергией 1119911-257.jpg (рассчитывается на единицу длины линии). Для вертикальной блоховской линии в ЦМД-плёнке1119911-258.jpg1119911-259.jpg , где А-параметр обменного взаимодействия, MS-намагниченность насыщения, К-константа одноосной магнитной анизотропии. С Блоха линиями связывают существование скоростей насыщения ДС, а также отклонение ЦМД от направления градиента магн. поля в процессе их движения.

Литература по Блоха линиям

  1. Xуберт А., Теория доменных стенок в упорядоченных средах, пер. с нем., M., 1977;
  2. Малоземов А., Слонзуски Дж., Доменные стенки в материалах с цилиндрическими магнитными доменами, пер. с англ., M., 1982.

Б. H. Филиппов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 25.01.2021 - 18:00: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от проф. В.Ю. Катасонова - Карим_Хайдаров.
25.01.2021 - 07:49: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
25.01.2021 - 06:27: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
25.01.2021 - 05:48: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
24.01.2021 - 11:45: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
23.01.2021 - 12:06: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
23.01.2021 - 09:08: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - Карим_Хайдаров.
23.01.2021 - 08:03: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
23.01.2021 - 06:26: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Анны ван Дэнски - Карим_Хайдаров.
22.01.2021 - 18:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Амары Ельской - Карим_Хайдаров.
22.01.2021 - 13:40: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
20.01.2021 - 17:39: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution