АППЕЛЯ УРАВНЕНИЯ - дифференциальные
ур-ния движения любой механич. системы с голономными или неголономными связями
(см. Связи механические ).Предложены П. Э. Аппелем (P. E. Appell) в 1899.
А. у., число к-рых равно числу степеней
свободы системы, имеют вид
(1)
где-вторые
производные по времени от независимых между собой обобщённых координат системы
- обобщённые силы, соответствующие этим координатам; S-т. н. энергия
ускорения:
(2)
здесь п-число точек системы,
- их массы, ускорения и декартовы координаты соответственно. Для составления
А. у. следует все
выразить через
(при связях, зависящих от времени, в эти выражения войдёт ещё и время t)
и представить S в виде функции от всех
и t.
Обычно А. у. применяют для изучения
движения неголономных систем. В этом случае
, где s - число обобщённых координат,
а r - число неинтегрируемых дифференц. соотношений
(3)
, к-рым должны удовлетворять обобщённые скорости ( и Br - известные функции координат и времени t). Ур-ния (1) вместе с (3) и образуют систему s дифференц. ур-ний, к-рые служат для определения координат . В случае голономных систем предпочтительнее пользоваться Лагранжа уравнениями движения, т. к. входящая в них величина кинетич. энергии системы выражается через обобщённые координаты значительно проще, чем энергия ускорения.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.