На главную страницу сайта Bourabai Research

Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА

Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира,
астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений,
проблемам развития физической науки в современном обществе
на главную bourabai.kzbourabai.kz   на главную bourabai.rubourabai.ru   Поиск по сайтуПоиск по сайту   Гостевая KZГостевая KZ   Поиск по форумуПоиск по форуму   УчастникиУчастники   поиск Регистрация поиск Вход
Г. Никитин - первооткрыватель явления гравитационного дрейфа светового луча (Крым) Н. Носков - физик-ядерщик (Казахстан) проф. Е.И. Штырков - автор эксперимента по спутниковой аберрации проф. Хальтон Арп - первооткрыватель квазаров, развивающий эфирную теорию ЛеСажа Ф. Винтерберг - отец ядерного ракетного двигателя, разработчик теории эфира Ален Аспект - живой классик квантовой физики доктор Ф.Ф.Горбацевич - автор Основ теории непустого эфира (Аппатиты) Рональд Хатч - известный специалист в облати GPS
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » ФИЗИКА ЭФИРА - Aether Physics » О скалярном магнитном поле
Автор 
Сергей_Каравашкин
электроник



 Профиль Сергей_Каравашкин  Личное сообщение для Сергей_Каравашкин
   Написано: 17.09.2010 в 15:11:07 | #1
Как общеизвестно, в альтернативной теории поля стойко укоренилось понятие скалярного магнитного поля. Вместе с тем, само понятие поля – точнее, в полном виде силового поля, определяется как область пространства, в которой на помещённое в его любую точку пробное тело действует сила, которая, как известно, является векторной величиной. Но сторонники скалярного магнитного поля доходят до того, что, например, Ацюковский в своей базовой работе «Общая эфиродинамика» рассматривает такое понятие как grad B, что с учётом вышеприведенного определения является полным нонсенсом, поскольку не согласуется даже с размерностью силы, определяемой градиентом.
Может ли кто-либо из сторонников скалярного магнитного поля согласовать используемый ими термин с общепринятым понятием поля?
Спасибо.
 
Александр_Сорокин
геофизик



 Профиль Александр_Сорокин  Личное сообщение для Александр_Сорокин
   Написано: 03.08.2017 в 11:13:53 | #2
Сергей_Каравашкин
Магнитное поле действительно величина векторная, поскольку у всех магнитов есть "северный" и "южный" полюса, а значит, что сила взаимодействия магнитных полюсов имеет направление - это неоспоримо. Другое дело, что наиболее точная и современная аппаратура измеряет не величину силы, а напряженность магнитного поля, выраженную в нТл.
Напряженность магнитного поля рассчитывается как корень из суммы квадратов компонент поля X, Y, Z. Безусловно, величина корня всегда положительна, а значит является скаляром, т. к. не реагирует на направление поля и не меняет знак. Этот факт относится к феррозондовым, протонным и квантовым датчикам. Однако, существуют типы протонной аппаратуры, которые в силу своих конструктивных особенностей (форма катушки датчика) реагируют на ориентацию оси датчика относительно направления магнитного поля (например, хорошо известный геофизикам полевой магнитометр ММП-203). Для аэромагниторазведочных протонных датчиков от этого эффекта удалось избавиться, т. к. он критичен при съёмке магнитного поля при разных углах полёта относительно земной поверхности.
К сожалению, факт строгой положительности величины корня суммы квадратов пренебрегается в большинстве учебников по магниторазведке.
Что же касается вопроса о математическом согласовании векторного поля и скалярного, то думаю он есть в моей презентации:
Сорокин А.Г., Проверка размерности закона Кулона для стационарного магнитного поля и основные физические принципы определения расстояний до элементарных источников в магнитометрии, СПБ, Геофизика и гидродинамика, 2017 г., - 50 с.
Аннотация: Представлены основные осложняющие факторы при измерениях силы магнитного взаимодействия в опытах Ш. Кулона 1785 – 1789 гг. Наиболее существенным из них отмечен эффект смещения положения магнитовозмущающих масс из-за влияния противоположных концов магнитов. Проведена проверка размерностей, входящих в формулу магнитостатического закона Кулона, в котором сила взаимодействия обратно пропорционально зависит от расстояния до источников во второй степени, выявлены неточности. Далее, на основании полученных результатов дано утверждение, что сила взаимодействия магнитных полюсов обратно пропорционально зависит от расстояния в четвёртой степени. Дано выражение для модуля напряженности полного вектора магнитного поля, в котором поле обратно пропорционально зависит от расстояния в третьей степени. Далее, представлена проверка решений обратной задачи для простых магнитовозмущающих тел (горизонтальная и вертикальная материальная линия, точечный источник) в программных пакетах разными методами особых точек, наиболее точные из которых подтверждают представленные утверждения о степенях расстояний с высокой точностью.
Ключевые фразы: закон Кулона, магнитное поле, магнитометрия, аэромагниторазведка, методы особых точек, Oasis montaj, ГИС-Интегро, аналитическое продолжение геофизических полей, метод послойной фильтрации.
http://docs.wixstatic.com/ugd/21c270_8264b35843484b0397939d0014e1614d.pdf
https://youtu.be/sivoWicTCCU
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 06.08.2017 в 21:38:07 | #3
Сергей_Каравашкин:

     Цитата:

Может ли кто-либо из сторонников скалярного магнитного поля согласовать используемый ими термин с общепринятым понятием поля?

Александр_Сорокин:

     Цитата:

Магнитное поле действительно величина векторная, поскольку у всех магнитов есть "северный" и "южный" полюса, а значит, что сила взаимодействия магнитных полюсов имеет направление - это неоспоримо.


- На самом деле к магнитному полю неприменимы понятия "векторное" или "скалярное", а ясность (неоспоримость) подчас одна из форм полного тумана.
Данные термины бездумно взяты из математики и применены к физике без понятия магнитного поля как физического явления, его качественных свойств, которые всегда и везде доминируют над количественными, то есть математическими.
Само "общепринятое" понятие поля в "официальной", а на самом деле - клинико-криминальной физике ХХ века, есть алогичное понятие в своей патологичной самодостаточности.
Термин "поле" в физике не есть что-то само по себе. Это распределение какой-то величины, параметра среды в пространстве, то есть совокупность значений некоторой меры среды во всех точках физического пространства, где есть эта среда.
Без физической среды говорить о поле абсурдно.
Даже в математике поле - это распределение числовых значений в некотором математическом пространстве (области определения).
Пока этого физики не поймут (математикам нечего делать в физике пока они профаны в этом предмете), что манипулирование термином "поле" вне понятия среды бессмысленно, будет продолжаться их "спотыкач".

Для облегчения понимания приведу аналогии (яко притчи).

Поле давлений / напряжений деформации существует только тогда и где есть среда, подвергаемая давлению: газ, жидкость, твердое тело.
Нет такой среды - бессмысленно говорить о давлении. Ответьте на вопросы: что давит? На что давит?

Поле температур существует только как характеристика некоторой корпускулярной среды, так как температура есть характеристика столкновительного / связанного движения корпускул среды (молекул, атомов, ионов и т.п.)
О какой температуре можно говорить без среды этих корпускул? - Ни о какой.

Поле плотности существует только для вещественной среды, как характеристика распределения массы в этой среде (теле).
Какое поле плотности может быть без вещества, массы? - Никакого. Это было бы абсурдом.

Магнитное поле есть вихревое явление, проще говоря вихри, возникающие в среде.
"Официальная", то бишь релятивистская физика утверждает, что магнитное поле существует в пустоте. Поэтому такая физика является абсурдной, "клинической" физикой, носителями которой должна заниматься психиатрия. В реальной физике и науке вообще носителям такой "психической инфекции" не место.

Вихрь - это всегда, в том числе и в данном случае, - не сила / поток, которую можно охарактеризовать вектором, а пара сил / вращение среды.
Пара сил неприводима к одной силе, но к моменту сил http://bourabai.ru/physics/2354.html. Это должно быть известно всем, кто учился в школе http://bourabai.ru/physics/equilibrum.html.
Принятием "вектора магнитного поля", оси вращения поля (на самом деле частиц среды - эфира) производят подмену реального физического параметра виртуальным математическим. При манипулировании с которым, горе-физики забывают, что это уже не та пара сил, которая имелась вначале, при рассмотрении модели среды (или даже, о абсурд! - без оной), но некоторая замена (подмена) этой пары математически удобным понятием, выхолащивающим первоначальное.
Причем, даже "физико-математики" признают, что вихрь не есть вектор (хотя они используют аппарат вектора), а "псевдовектор".
Что такое "псевдо"? - "Псевдо" - это ложь.
Если сказали "А", то надо сказать и "Б": Дальнейшие рассуждения с ложью дают только ложь. Это закон логики - основы любой науки.
Поэтому такую "физику" кроме как словоблудием, никак по другому назвать нельзя!

Вихри физических сред бывают разные. И часто совершенно не представимые один другим.
Этого тоже "физико-математики" не учитывают (они даже понятия не имеют об этом, так как оперируют полем (улыбкой) без среды (лица, только на котором и может быть улыбка)).

Какие бывают вихри в физических средах? - Как минимум, двух типов: макроскопические (массовые) и микроскопические (корпускулярные).
Я подчеркнул "в физических средах" ибо математические построения типа rot, основанные на псевдо-математике и абсолютном непонимании физики явлений тут неприемлемы как антинаучные.

Массовый вихрь - квазиорбитальное вращательное движение / напряжение массы корпускул среды, в котором каждая корпускула имеет линейную компоненту движения / напряжения, преобладающую над вращением корпускулы вокруг самой себя.

Корпускулярный вихрь - "спиновое", вращательное движение корпускул в среде вокруг самих себя, вокруг своей "оси", в котором линейное, "орбитальное" движение корпускул среды либо отсутствует, либо является незначительным по сравнению с "осевым".

Примеры массовых вихрей
Вихри в жидкости, газе.
Напряжения при скручивании твердого тела.
Вращение массового тела, то есть тела из массы корпускул, вокруг общей оси этой массы ("суточное" вращение планеты) как изолированной системы (в течение суток).
Планетарное вращение в системе планет, спутников относительно центра масс системы.

Примеры корпускулярных вихрей
Магнитное поле, представляющее собой спиновое, волчковое вращение корпускул эфира вокруг самих себя (без какого-то ни было перемещения в пространстве!)
Суточное вращение планет вокруг своей оси относительно системы планет (в течение года).

В природе нет ни векторного, ни скалярного магнитного поля.
Есть вихревое, корпускулярное, где в качестве корпускул выступают амеры - частицы космического эфира.
Это в случае вакуума, то есть безвоздушного пространства.
В более сложном случае - в вещественной среде, - добавляются еще вращательные движения корпускул вещества - электронов и протонов.

За то есть двойственная природа магнитного поля и его две разные характеристики, ошибочно принимаемые за одно и то же.
(ну что для математиков сложить коров и трудодни, секунды с метрами? - Раз плюнуть! Ибо они наплевали и на физику, и на логику, у них всё - безразмерно, как...)
О размерностях в физике см. http://bourabai.ru/physics/units.html

Две характеристики - это напряженность H и индукция B магнитного поля.
Напряженность магнитного поля - это силовая характеристика магнитного поля [V/(Ohm*m)], характеризующая силовое взаимодействие в среде (эфире). Ту самую пару сил, о которой говорилось вначале.

Индукция магнитного поля - это потоковая характеристика магнитного поля [J/(a·rad·m^2)], являющаяся мерой корпускулярно-вихревого движения физической среды (эфира, электронов в магнитопроводе).

Для понимания приведу аналоги пары H-B.

Электрическое напряжение U - силовая характеристика (сила взаимодействия заряженных частиц). [V]
Электрический ток I - потоковая характеристика (движение носителей зарядов) [C/s]

Давление воды p [kg/(m·s^2)] и дебит потока воды d [m^3/s]

Только понимая это, можно разобраться в таких явлениях и устройствах, как трансформатор и его работа.
См. мою статью "О РЕАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМА" http://bourabai.kz/emf.htm

Успехов!


Отредактировано: 07.08.2017 в 05:28:01
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 03.09.2018 в 11:50:51 | #4
Малоизвестное интервью с профессором Г. В. Николаевым о скалярном магнитном поле и гравитации



---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » ФИЗИКА ЭФИРА - Aether Physics » О скалярном магнитном поле


Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
Зарегистрироваться


Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution