к библиотеке   Реальная физика   Галилео Галилей   А.К. Тимирязев   к списку физиков   ENGLISH
Alain Aspect, Ален Аспект - живой классик квантовой физики

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ CNRS

Ален Аспект (Ален Аспе) - живой классик квантовой физики

Устанавливая причины 70-летнего конфликта между Бором и Эйнштейном и прорываясь через предполагаемый теорией Эйнштейна "запрещенный" барьер в скорости света – только некоторые из многочисленных достижений Алена Аспе (Alain Aspect), получателя Золотой Медали CNRS 2005 года.

Ален Аспе, ныне 58 летний ученый с мировым именем, осуществил много прорывов в одной из сложных научных дисциплин: квантовой механике. Понятия квантовой физики - возмутительно противоречивы, - предупреждает нас Ален Аспе, с которым мы встретились в его офисе в Орсее, Институте оптики (Orsay Institut d'Optique). Старший исследователь CNRS и профессор в знаменитой Политехнической школе (Ecole Polytechnique), он является также членом Французской Академии Наук и Академии Технологий.

После окончания Ecole Normale Superieure (ENS) в Cachan и успешной защиты первой диссертации по голографии в Университете Орсея (Universite d'Orsay), Аспе была представлена к защите в 1974 году докторская диссертация (doctorat d'etat) по теме его знаменитой статьи с Джоном Беллом [1]. В 1982, он выполнил свои самый известные эксперименты, которые подтвердили, что “квантовая запутанность” (quantum entanglement) для сдвоенных пар фотонов непримирима с теорией Эйнштейна. Затем он получил вместе с Филиппом Грандье (Philippe Grangier), единичные фотоны в “identifiable moments”, сейчас называемые “сигнальные” единичные фотоны. Они развили обнаруженное явление до того, что определили, что фотон может путешествовать как волна через два разных места в одно и то же время, даже если бы фотон мог только наблюдаться в одной позиции, как ожидается для единственной частицы.

В 1985 году вместе с Жаном Далибаром (Jean Dalibard) и Кристофом Саломоном (Christophe Salomon), Ален Аспе и Клод Коэн-Таннудьи (Claude Cohen-Tannoudji), создали группу, чтобы работать с атомами при лазерном охлаждении в Лаборатории Кастлера (Laboratoire Kastler) в Брюсселе (ENS). Они достигли охлаждения атома, превосходящего так называемый предел одиночного фотона, составляющий один микрокельвин, или иначе - одну миллионную градуса выше абсолютного нуля.

Готовый к преодолению новых проблем, Аспе организует группу оптики атома в Оптическом институте Орсея в 1992. Вдохновленная в 1995 году революционным созданием первого газообразного Бозе-конденсата в США, его группа начала работать над программой создания лазерного устройства охлаждения атома, обещающей множество приложений. В 2001, группа стала первой, получившей конденсат атомов метастабильного гелия, и этим открывавшей новую главу в квантовой и атомной оптике.

Этот разносторонний ученый занимающийся в областях лазерной техники, транзисторов и интегральных схем, и, таким образом, вообще развития компьютеров, добился применения в них квантовой физики, а также такой сверхновой области, как квантовая информация. Что же дальше предпримет Аспе? – Было бы абсурдным пытаться это прогнозировать.

Мэттью Раво (Matthieu Ravaud)

1. J.S. Bell, “On the Einstein Podolsky Rosen Paradox” (1964). Paper reproduced in Speakable and unspeakable in quantum mechanics, Cambridge: Cambridge University Press, 2nd edition, 2004.

Ссылки: основополагающая работа А. Аспе по сверхсветовому распространению фотонов: Aspect A., Dalibard J., Roger G., Experimental Test of Bell’s Inequalities Using Time-Varying Analysers. – Phys. Rev. Lett. 49, 25, (1982).

Научная биография А. Аспе: CV d’Alain Aspect
проф. Родни ЛАУДЕН - "ЧТО ТАКОЕ ФОТОН"
проф. Ашок МАТУКРИШНАН, проф. Марлен СКАЛЛИ, проф. Мохамад ЗУБАЙРЫ - РЕВИЗИЯ КОНЦЕПЦИИ ФОТОНА

к библиотеке   Реальная физика   Галилео Галилей   А.К. Тимирязев   к списку физиков   ENGLISH

Знаете ли Вы, что низкочастотные электромагнитные волны частотой менее 100 КГц коренным образом отличаются от более высоких частот падением скорости электромагнитных волн пропорционально корню квадратному их частоты от 300 тысяч кмилометров в секунду при 100 кГц до примерно 7 тыс км/с при 50 Гц.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution