к библиотеке   Реальная физика   Галилео Галилей   А.К. Тимирязев   к списку физиков   ENGLISH
Alain Aspect, Ален Аспект - живой классик квантовой физики

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ CNRS

Ален Аспект (Ален Аспе) - живой классик квантовой физики

Устанавливая причины 70-летнего конфликта между Бором и Эйнштейном и прорываясь через предполагаемый теорией Эйнштейна "запрещенный" барьер в скорости света – только некоторые из многочисленных достижений Алена Аспе (Alain Aspect), получателя Золотой Медали CNRS 2005 года.

Ален Аспе, ныне 58 летний ученый с мировым именем, осуществил много прорывов в одной из сложных научных дисциплин: квантовой механике. Понятия квантовой физики - возмутительно противоречивы, - предупреждает нас Ален Аспе, с которым мы встретились в его офисе в Орсее, Институте оптики (Orsay Institut d'Optique). Старший исследователь CNRS и профессор в знаменитой Политехнической школе (Ecole Polytechnique), он является также членом Французской Академии Наук и Академии Технологий.

После окончания Ecole Normale Superieure (ENS) в Cachan и успешной защиты первой диссертации по голографии в Университете Орсея (Universite d'Orsay), Аспе была представлена к защите в 1974 году докторская диссертация (doctorat d'etat) по теме его знаменитой статьи с Джоном Беллом [1]. В 1982, он выполнил свои самый известные эксперименты, которые подтвердили, что “квантовая запутанность” (quantum entanglement) для сдвоенных пар фотонов непримирима с теорией Эйнштейна. Затем он получил вместе с Филиппом Грандье (Philippe Grangier), единичные фотоны в “identifiable moments”, сейчас называемые “сигнальные” единичные фотоны. Они развили обнаруженное явление до того, что определили, что фотон может путешествовать как волна через два разных места в одно и то же время, даже если бы фотон мог только наблюдаться в одной позиции, как ожидается для единственной частицы.

В 1985 году вместе с Жаном Далибаром (Jean Dalibard) и Кристофом Саломоном (Christophe Salomon), Ален Аспе и Клод Коэн-Таннудьи (Claude Cohen-Tannoudji), создали группу, чтобы работать с атомами при лазерном охлаждении в Лаборатории Кастлера (Laboratoire Kastler) в Брюсселе (ENS). Они достигли охлаждения атома, превосходящего так называемый предел одиночного фотона, составляющий один микрокельвин, или иначе - одну миллионную градуса выше абсолютного нуля.

Готовый к преодолению новых проблем, Аспе организует группу оптики атома в Оптическом институте Орсея в 1992. Вдохновленная в 1995 году революционным созданием первого газообразного Бозе-конденсата в США, его группа начала работать над программой создания лазерного устройства охлаждения атома, обещающей множество приложений. В 2001, группа стала первой, получившей конденсат атомов метастабильного гелия, и этим открывавшей новую главу в квантовой и атомной оптике.

Этот разносторонний ученый занимающийся в областях лазерной техники, транзисторов и интегральных схем, и, таким образом, вообще развития компьютеров, добился применения в них квантовой физики, а также такой сверхновой области, как квантовая информация. Что же дальше предпримет Аспе? – Было бы абсурдным пытаться это прогнозировать.

Мэттью Раво (Matthieu Ravaud)

1. J.S. Bell, “On the Einstein Podolsky Rosen Paradox” (1964). Paper reproduced in Speakable and unspeakable in quantum mechanics, Cambridge: Cambridge University Press, 2nd edition, 2004.

Ссылки: основополагающая работа А. Аспе по сверхсветовому распространению фотонов: Aspect A., Dalibard J., Roger G., Experimental Test of Bell’s Inequalities Using Time-Varying Analysers. – Phys. Rev. Lett. 49, 25, (1982).

Научная биография А. Аспе: CV d’Alain Aspect
проф. Родни ЛАУДЕН - "ЧТО ТАКОЕ ФОТОН"
проф. Ашок МАТУКРИШНАН, проф. Марлен СКАЛЛИ, проф. Мохамад ЗУБАЙРЫ - РЕВИЗИЯ КОНЦЕПЦИИ ФОТОНА

к библиотеке   Реальная физика   Галилео Галилей   А.К. Тимирязев   к списку физиков   ENGLISH

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм ложен в своей основе. Он противоречит фактам. Среди них такие:

1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")

2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.

3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.

4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution