На главную страницу сайта Bourabai Research

Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА

Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира,
астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений,
проблемам развития физической науки в современном обществе
на главную bourabai.kzbourabai.kz   на главную bourabai.rubourabai.ru   Поиск по сайтуПоиск по сайту   Гостевая KZГостевая KZ   Поиск по форумуПоиск по форуму   Участники   Регистрация Вход
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » АСТРОФИЗИКА - Astrophysics » Апериодическая комета C/2014 Q2 Lovejoy
Автор 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 
Тем создано: 215
Сообщений: 2478
Репа: 2838± [0±]

Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 13.01.2015 в 09:39:37 | #1
Апериодическая комета C/2014 Q2 Lovejoy

C/2014 Q2 — пятая комета, названная в честь первооткрывателя Терри Лавджоя (Terry Lovejoy, 1966 года рождения, Брисбен). Открытие было сделано из личной обсерватории Терри при помощи телескопа «Celestron C8», который оснащен камерой ССD (кстати, у меня аналогичный - 8-ми дюймовый компьютеризированный «Celestron C8-NGT» - отличная машина с собственным разрешением 100 крат/0.6", скоростным наведением и приличным гидированием).

История открытий Терри Лавджоя



В 2007 году ему удалось открыть первую комету С/2007 Е2, а через два месяца – еще одну С/2007 К5. Помимо обнаруженного недавно «хвостатого светила C/2014 Q2, открытые которого было успешно подтверждено Центром малых планет, к настоящему моменту на счету Лавджоя собралось уже 5 комет (вместе с открытыми в 2011 и 2013 годах кометами С/2011 W3 и C/2013 R1, соответственно) и один астероид, названный в его честь - астероид 2007 года 61342 Lovejoy.
Этот независимый астроном из Австралии открыл таким образом миру уже пятую новую комету. В науке он стал известен благодаря тому, что смог переоборудовать QHY9 - одну из обыкновенных цифровых CCD-камер под нужды астрономии (параметры которых, кстати, улучшаются год от года революционно).

Технология

По словам Лавджоя, обычно он делает ровно три фотографии ночного звездно неба. После этого, вооружившись специальными программными средствами, он пытается обнаружить какие-либо движущиеся объекты. Если зафиксировать таковые удается, далее происходит ручная проверка. Зачастую оказывается, что «пойманные» им объекты – это либо астероиды, либо уже известные науке кометы, либо «пустышки». Однако уже 6 раз это окончилось настоящими научными открытиями.

Комета C/2014 Q2 Lovejoy



Терри обнаружил комету в разгар лета, сидя просто на крыше собственного дома. В последние годы этот австралийский астроном наладил свою технологию обнаружения комет, которая показала свою эффективность. Сейчас комета находится в 70 млн. км от Земли, ее зеленый хвост хорошо виден невооруженным глазом. Цвет звезд никогда не бывает зеленым, кроме редких случаев оптической иллюзии в тесных парах двойных звезд. За цвет кометы отвечают ионы углерода, которые светятся под действием солнечного ветра (высокоэнергичных протонов, нейтронов и электронов).
Поднимаясь все выше в небе, комета Лавджоя 16 января вступает в созвездие Овна, а 25 января — в созвездие Треугольника. Период ее видимости в это время составит около 8 часов после захода Солнца. Закончит месяц комета вблизи яркой звезды гамма Андромеды. Все это время блеск кометы будет держаться вблизи 4-й звездной величины.

Реальная астрофизика

Итак, открытая меньше полугода тому назад комета относится к категории апериодических, то ее траектория является гиперболической. Это означает, что она посещает Солнечную систему впервые и едва ли когда вернется сюда назад. По крайней мере, минимальное расчетное время ее возможного возврата более 8 тысяч лет. Последнее зависит от еще не определившегося объема сублимации и изменения скорости кометы под действием Солнца и собственных газовых струй, играющих роль естественных реактивных двигателей.
Некоторым апериодическим кометам так и не удалось достигнуть перигелия из-за их полной сублимации, а вот у С/2014 Q2 есть все шансы приблизиться к Солнцу на расстояние 1,29 астрономических единицы. И случится это не когда-нибудь через десятки и сотни лет, а уже 30 января наступающего 2015 года.
Комета С/2014 Q2 является еще одним подтверждением галактического (вне солнечно-системного) происхождения комет.
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Карим_Хайдаров
канд.техн.наук, администратор



 
Тем создано: 215
Сообщений: 2478
Репа: 2838± [0±]

Профиль Карим_Хайдаров  Личное сообщение для Карим_Хайдаров
   Написано: 31.07.2017 в 22:53:41 | #2
Свежий перечень известных комет NASA от 31 июля 2017 года
http://bourabai.ru/physics/comets.htm
содержащий 3464 кометы, показывает, что апериодические кометы, то есть кометы галактического происхождения, составляют 83,5% среди наблюдаемых комет, а периодические - это только 16,5%.
Таким образом, галактическое, вне солнечно-системное происхождение комет доказывается статистикой.
---------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
 
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » АСТРОФИЗИКА - Astrophysics » Апериодическая комета C/2014 Q2 Lovejoy


Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
Зарегистрироваться

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution

Powered by WR-Forum Pro © 1.9
Assembled by Alexand3r Am5.3