(Olaf К. Römer)
Олаф (Оле) Кристенсен Рёмер (Olaf К. Remer) родился в Архусе в Дании 25 сентября 1644 г. в семье купца. Обучался в Копенгагенском университете, где сначала изучал медицину, а затем физику и астрономию. В 1671 г. был приглашен Ж. Пикаром для работы в Парижской обсерватории. В Париже Рёмер проводил разнообразные астрономические наблюдения, участвовал в решении технических проблем, а также обучал математике наследника французского престола.
После возвращения на родину в 1681 г. Рёмер возглавил кафедру математики Копенгагенского, где продолжал астрономические исследования. В университете им была создана обсерватория, оснащенная передовыми по тому времени приборами: пассажным инструментом, меридианным кругом и рядом других инструментов. (Созданные Рёмером инструменты позднее погибли во время пожара.) На обсерватории были измерены положения более 1000 звезд, впоследствии были использованы Т.И.Майером и Н.Маскелайном для определения собственных движений ряда звезд.
Рёмер также принимал активное участие в общественной и политической жизни Дании. Им была разработана новая система налогообложения, по поручению короля он выполнял ряд поручений инженерного характера, исполнял обязанности сенатора, а в конце жизни стал главой государственного Совета. Умер Олаф Рёмер 19 сентября 1710 г.
Его имя занесено на карту Луны.
Работая в Обсерватории,
в 1676 г. он сделал открытие первостепенной важности - доказал конечность скорости света и впервые измерил ее величину.В 1672 г. астроном Жан Доминик Кассини (1625-1712) предпринял систематическое исследование спутников Юпитера. Он заметил, что моменты вхождения и выхода первого спутника в тень "запаздывают", когда Юпитер находится далеко от Земли.
Рёмер занимался наблюдениями одного из спутников Юпитера для составления таблицы его затмений, которую предполагалось использовать для определения географической долготы точек земной поверхности в открытом море. (Это делается сравнением
местного времени начала или конца затемнения с приведенным в таблице моментом, рассчитанным для определенной точки.) Во время наблюдений было обнаружено, что в затмениях первого спутника Юпитера наблюдаются отклонения от периодичности, которые Рёмер объяснил конечностью скорости распространения света.В сентябре 1676 г. на заседании Парижской Академии наук он сделал доклад, в котором предсказал, что затмение ожидаемое 9 ноября того же года, произойдет на 10 минут позже, чем следует из расчетов, не учитывающих время распространения света от Юпитера до Земли. Полученное Рёмером значение скорости света было примерно в полтора раза ниже современного.
Хотя предсказание Рёмера блестяще подтвердилось, его вывод подвергся резкой критике со стороны директора Обсерватории Ж.Д. Кассини. Следует, однако, заметить, ряд крупнейших ученых того времени (X. Гюйгенс, Г.В. Лейбниц, И. Ньютон, Э. Галлей) разделяли взгляды Рёмера и ссылались на его открытие.
Окончательно подтвердил теорию Рёмера и одновременно снял возражения выдвинутые Декартом астроном Бредли (1693-1762) в 1725 г., когда он обнаружил явление аберрации света (название данному явлению было дано в 1729 г. Евстахием Манфреди).
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |