Процессы взаимодействия вычислительных средств достаточно быстро переросли рамки отдельных фирм и организаций. Тенденции к интеграции и глобализации в современном мире получили адекватное отражение и в сфере компьютерных технологий. Совокупности вычислительных машин, объединенных коммуникационной средой, охватывающей значительные по расстоянию территории, получили название глобальных компьютерных сетей. За последние два-три десятилетия все виды организационного, аппаратного и программного обеспечения этих сетей бурно развивались и претерпели массу метаморфоз. Среди сетей, получивших общемировую известность, могут быть названы SPRINT, некоммерческая компьютерная сеть FIDO, международная система расчетов S.W.I.F.T. Однако самой примечательной тенденцией в последние годы стало выделение из всего сообщества компьютерных сетей сети Интернет в качестве явного лидера как по размерам, так и по темпам прироста функциональных возможностей. Вопросы, связанные с возникновением, развитием, организацией и экономическими приложениями данной сети, рассматриваются в настоящей лекции.
глобальная компьютерная сеть;
Интернет (Internet);
IP-адрес и
IP-протоколы;
подсеть;
домен;
протоколы TCP, TCP/IP и
UDP;
провайдер;
информационные сервисы Интернета: FTP, WWW и
др.;
URL;
HTML;
HTTP;
MIME;
электронная
подпись;
аутентификация.
1. Сформулируйте основные отличия глобальных вычислительных сетей от
локальных.
2. Сформулируйте базовые принципы построения сети Интернет.
3.
Что представляет собой современная структура Интернета?
4. Какие
информационные сервисы Интернета вы можете назвать?
5. Дайте характеристику
формату сообщения электронной почты.
6. В чем содержание стандарта
MIME?
7. Какие основные средства поиска существуют в Интернете?
8.
Охарактеризуйте основные направления развития электронной коммерции.
9.
Приведите классификацию проблем, возникающих при передаче информации в
глобальных компьютерных сетях.
10. Что такое электронная подпись и для чего
она служит?
11. Перечислите основные схемы шифрования.
12. Перечислите
основные меры, используемые для организации защиты сетей.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.