В ответ на риски, возникшие для участников системы SWIFT, в Российской Федерации создана и начала функционировать новая независимая сеть банковских переводов, предназначенная как для банков, так и для корпораций. В перспективе она будет работать для всех юридических лиц ЕАЭС, сделав систему банковских операций независимой и более устойчивой в условиях международной нестабильности.
Сеть CyberFT состоит из неограниченного числа клиентов (участников) CyberFT, использующих для электронного документооборота платформу CyberFT. Платформа CyberFT разворачивается на площадке провайдера и является независимой от компании <КиберПлат>. Провайдер может обслуживать банки и их клиентов в регионах их присутствия, или работать внутри отдельно выбранной банковской или корпоративной группы.
Провайдерами и участниками CyberFT могут выступать как банки, так и корпоративные клиенты, биржи, брокеры, органы государственной власти и другие организации. Каждому участнику присваивается уникальный идентификатор (если участник не зарегистрирован в SWIFT), либо используется идентификатор этого участника в сети SWIFT.
Справочник участников сети доступен каждому участнику и обновляется автоматическом режиме. Идентификатор является уникальным не только в рамках одного провайдера, но и во всей сети CyberFT. Таким образом, участник с определенным идентификатором может быть подключен только к одному провайдеру, что обеспечивает целостность сети.
Провайдеры CyberFT могут соединяться между собой разными способами, некоторые из которых представлены на следующих рисунках:
Каждый с каждым
Информация о прохождении документа вместе с подписью отправителя логируется у всех провайдеров CyberFT, которые участвовали в его доставке и на стороне получателя. Таким образом, каждый участник процесса обмена информацией по каждой операции имеет полноценные юридически значимые электронные документы (самостоятельное логирование всех операций).
Через централизованного провайдера
Например, каждая крупная банковская группа может стать провайдером CyberFT и подключить дочерние организации, банки-корреспонденты и клиентов. При этом, для обмена данными между участниками разных банковских групп все провайдеры заключают соглашение с единым провайдером (например, Центральный банк РФ), который и отвечает за маршрутизацию сообщений между ними.
С одной стороны, такая топология сети существенно упрощает организационные моменты, связанные с установлением отношений между провайдерами и позволяет работать через единую организацию (центрального провайдера), которой доверяют все участники. С другой - в случае сбоя на стороне центрального провайдера, связь между участниками сети будет невозможна.
Через группу взаимосвязанных провайдеров CyberFT
Данный вариант организации сети, несмотря на более сложные организационные процессы установления отношений между провайдерами, обладает повышенной отказоустойчивостью. В случае технических проблем на стороне одного из центральных провайдеров, связь между любыми участниками сети CyberFT сохранится.
Участники сети CyberFT также могут взаимодействовать и с другими контрагентами, подключенными к SWIFT. Один из примеров такого взаимодействия представлен на рисунке ниже.
Таким образом, сеть CyberFT позволяет участникам взаимодействовать и через систему SWIFT, если одна из сторон еще не подключена к CyberFT или тип передаваемого сообщения пока не поддерживается системой.
Также клиенты Банка Платина (расчетный банк системы CyberPlat) могут через CyberFT передавать сообщения, которые Банк Платина далее будет направлять в SWIFT. Такой подход позволяет небольшим банкам сэкономить на подключении к SWIFT с одной стороны, а с другой стороны через надежного партнера передавать и получать через SWIFT информацию.
Каждый участник сети CyberFT имеет свой идентификатор (адрес в сети). В качестве адреса для участника используется его BIC (адрес в системе SWIFT) или, если участник не имеет BIC, ему присваивается адрес CyberFT.
Участник подключится к Сети CyberFT через процессинг. Процессинг со своим пулом участников образует сегмент сети CyberFT. Процессинг принадлежит и управляется провайдером сети CyberFT.
Для обмена электронными документами между участниками из разных сегментов сети CyberFT процессинги устанавливают между собой связи на основе двусторонних договоров по обмену ЭД.
Для обеспечения безопасности и юридической значимости электронного документооборота в сети CyberFT все участники и провайдеры присоединяются к Правилам электронного документооборота в сети CyberFT.
Для взаимодействия с сетью CyberFT каждый участник использует специальное программное обеспечение - Терминал CyberFT, который устанавливает безопасное соединение с провайдером для отправки и получения зашифрованных и подписанных данных.
Электронные документы, передаваемые через сеть CyberFT, могут быть созданы различными способами:
Схема интеграции Терминала с системой Участника при отправке ЭД показана на следующем рисунке:
Таким образом, Терминал позволяет создавать / импортировать документы из других систем в различных форматах, включая SWIFT MT и ISO20022, осуществлять проверку корректности заполнения документа, подписание, шифрование и отправку документа в процессинг.
При этом подписание документа может быть осуществлено как в Терминале, так и во внешней системе участника.
Терминал обладает удобным web-интерфейсом и работа в нем ничем не отличается от привычной работы в системах интернет банк-клиент.
В Терминале реализованы различные роли пользователей и уровни подписи, что позволяет реализовать серьезную бизнес-логику при создании и подписании документов и удовлетворить потребности большинства компаний.
При приеме документа происходят обратные процедуры: проверка электронной подписи процессинга, дешифрование документа, проверка электронных подписей под документом и передача документа в специализированный каталог / учетную систему получателя в зависимости от установленных настроек.
Обобщенная схема отправки и приема документа через процессинг представлена на следующем рисунке:
Дополнительно к Терминалу прилагается клиентское приложение CyberFT <Маршрутизатор сообщений>, который позволяет организовать совместную работу со SWIFT. Это необходимо, в первую очередь, банкам, которые будут использовать для обмена данными со своими корреспондентами как CyberFT, так и SWIFT. Ниже приведена схема работы <Маршрутизатора приложений>:
Если определенная категория сообщений реализована в сети CyberFT, и если получатель находится внутри сети CyberFT, то <Маршрутизатор сообщений> направит эту транзакцию тому провайдеру CyberFT, который не выходит за пределы страны, и который будет обходиться намного дешевле.
В случае, если требуемая категория не реализована в сети CyberFT, либо получатель платежа не подключен к сети CyberFT, дальнейшее проведение транзакции осуществляется через систему SWIFT.
При разработке новой категории, а также при включении нового члена сообщества, база данных <Маршрутизатора сообщений> обновляется дистанционно.
У каждой компании, как правило, открыты счета в нескольких банках, а в случае крупных клиентов или целых холдингов количество расчетных банков может доходить до нескольких десятков. Это, в свою очередь, приводит к тому, что компании вынуждены обслуживать одновременно множество систем банк-клиент, что порождает целый ряд проблем:
Данные проблемы влекут за собой дополнительные затраты на стороне клиента, как на человеческие ресурсы, которые должны администрировать и поддерживать в боевом состоянии системы банк-клиент от разных банков, так и на аппаратное и программное обеспечение. Более того, функционал многих систем банк-клиент зачастую не позволяет организовать полноценную дистанционную работу с банком.
CyberFT позволяет решить все вышеперечисленные проблемы, существенно сократив финансовые и временные затраты компании на дистанционное банковское обслуживание за счет полного отказа от систем банк-клиент и использования одного терминала CyberFT, который позволяет:
Понимая, насколько важны вопросы интеграции для клиентов, терминал CyberFT может обмениваться данными с учетными системами как через файловый каталог, так и через веб-сервисы или интеграционную шину, например, IBM WebSphere MQ.
Функционал CyberFT постоянно развивается, и специалисты Компании <КиберПлат> готовы рассмотреть возможность интеграции CyberFT в соответствии с пожеланиями клиента.
Встроенный в 1С платежный модуль, разработанный Компанией <КиберПлат> и полностью совместимый с Терминалом CyberFT, позволяет клиентам из интерфейса системы 1С создавать, подписывать и отправлять в банк различные платежные документы, включая рублевые и валютные переводы, заявки на покупку и продажу валюты, документы валютного контроля и т.д., а также принимать из банка выписки, сообщения и информацию по статусам отправленных документов.
Данный модуль позволяет клиентам полностью сосредоточиться на работе в 1С и взаимодействовать с банком напрямую без использования таких <промежуточных звеньев>, как система банк-клиент.
Компании через CyberFT могут взаимодействовать не только с банками, но и друг с другом, организовав электронный документооборот юридически значимых документов. Например, оба участника, установив между собой доверительные отношения, могут обмениваться в электронной форме контрактами, счетами (инвойсами) и другой информацией, необходимой для ведения бизнеса.
Также на базе CyberFT при участии банков можно построить систему электронного выставления и оплаты счетов (e-Invoicing) и межбанковского прямого дебетования (Direct Debit), когда средства с получателей услуг будут списываться в пользу провайдера услуги автоматически на основании заранее данного акцепта.
Несмотря на множество существующих на рынке систем электронного документооборота, CyberFT позволяет охватить всех корпоративных клиентов и все банки не только на территории России, но и за ее пределами. При этом Терминал CyberFT может быть интегрирован с локальной системой электронного документооборота, функционирующей на стороне компании.
Решение Cash Pooling завоевывает все большую популярность на российском рынке среди корпоративных клиентов. Общая суть его сводится к тому, что холдинг или группа юридических лиц организовывают так называемый пул и определяют основную компанию - держателя мастер-счета, на котором аккумулируется вся ликвидность группы и с которого происходят подкрепления денежными средствами компаний-участников пула. Как правило, все переброски денежных средств внутри пула автоматизированы, а их алгоритм и условия задаются клиентом.
На сегодняшний день многие банки готовы предложить подобную услугу своим клиентам с различными дополнительными опциями. Однако, несмотря на развитый функционал Cash Pooling в том или ином банке, у всех этих решений существует один очень существенный недостаток - пул не работает за пределами банка. Иными словами, вся холдинговая структура или группа компаний, которая хочет получить эффект от внедрения Cash Pooling, вынуждена открывать счета и заводить основные потоки в определенный банк. Но на практике это не работает, так как у компаний, как правило, существуют кредитные обязательства перед другими банками, выраженные в поддержании определенного уровня оборотов или остатков на счетах, да и с точки зрения диверсификации нежелательно держать всю ликвидность в одном банке.
Поэтому в систему CyberFT был специально заложен функционал, позволяющий организовать межбанковский Cash Pooling. Для этого достаточно подписать соглашения между участниками пула, расчетными банками и провайдером CyberFT. Все расчеты по пулу будут происходить на уровне процессинга CyberFT, который, получив и проанализировав в режиме online информацию от банков по счетам клиентов, направит соответствующие инструкции в эти банки. Банки, получив данные инструкции и действуя на основании заключенных соглашений, смогут от имени той или иной компании сформировать необходимые переводы. Вся прелесть решения заключается в том, что информация по переводам между банками может также проходить через CyberFT, то существенно расширяет временные рамки для совершения транзакций.
Таким образом роль расчетного центра для Cash Pooling, которую обычно играет автоматизированная банковская система внутри одного банка, займет процессинг CyberFT, что предоставляет широкие возможности корпоративным клиентам для организации автоматических межбанковских перебросок в рамках холдинга или группы компаний.
Банки, которые на текущий момент не предоставляют Cash Pooling, либо желающие расширить функционал решения без существенных доработок, смогут использовать CyberFT и для организации Cash Pooling внутри банка для своих клиентов.
Крупные государственные структуры, имеющие отношение к государственной тайне и работающие, например, в сфере оборонной промышленности, могут использовать платформу CyberFT для построения собственной абсолютно защищенной сети передачи сообщений. Таким структурам будет доступен весь функционал CyberFT, а информация о передаваемых сообщениях гарантировано не выйдет за пределы сети CyberFT, принадлежащей холдингу.
Такие компании также могут подключить к своему процессингу CyberFT и расчетные банки для того, чтобы быть полностью уверенным в сохранности передаваемой информации.