к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Электронно-фотонные ливни

Электронно-фотонные ливни (электромагнитные каскады, электронно-фотонные лавины) - группы генетически связанных частиц, обусловленные многократными последовательными актами взаимодействия электронов и фотонов высоких энергий с веществом. Электрон достаточно высокой энергии 5116-3.jpg, попадая на слой вещества, испускает фотон (см. Тормозное излучение ),к-рый в дальнейшем способен породить электрон-позитронную пару (см. Рождение пар)или испытать комптоновское рассеяние (см. Комптона эффект, Гамма-излучение). Компоненты пары вновь испускают тормозные фотоны и т. д. Процесс "размножения" частиц лавинообразно нарастает до тех пор, пока ср. энергия родившихся частиц не упадёт до критич. энергии e (табл.), ниже к-рой ионизационные потери энергии преобладают над потерями на тормозное излучение (радиационными потерями). После достижения максимума числа частиц, к-рое пропорционально 5116-5.jpg/e, лавина начинает затухать из-за поглощения частиц за счёт иони-зац. потерь.

5116-4.jpg


Аналогичные лавины порождаются фотонами с энергией 5116-6.jpg >2тес2, где те - масса электрона, а также более тяжёлыми заряж. частицами, напр. мюонами, создающими тормозные фотоны или порождающими электрон-позитрон-ные пары. Однако для тяжёлых (массивных) частиц сечения соответствующих процессов малы. Напр., сечение тормозного излучения обратно пропорционально квадрату массы т частицы: (me/m)2 .

Помимо продольного развития лавина расплывается в поперечном направлении из-за многократного кулонов-ского рассеяния электронов, причём поперечный размер Э--ф. л. много меньше продольного.

Как продольное, так и поперечное развитие Э--ф. л., резко зависит от ат. номера Z вещества. Однако если ввести спец. масштаб, то свойства Э--ф. л. в разл. веществах становятся близкими. Такими характерными переменными являются радиационная, или лавинная, единица длины t0 (табл.) и т. н. м о л ь е р о в с к и й р а д и у с r0 =(5116-7.jpg/e)t0 (5116-8.jpg=21 МэВ), определяющий среднеквадратичный радиус ливня 5116-9.jpg~r0 и среднеквадратичный угол рассеяния 5116-10.jpg ~0,7(5116-11.jpg)5116-12.jpg для частиц с энергией 5116-13.jpg или 0,7(5116-14.jpg/e)5116-15.jpg для полного числа частиц вблизи максимума ливня и на больших глубинах t.

Каскадная теория. Теоретич. описание ливня состоит в нахождении числа электронов и фотонов с энергией 5116-16.jpg на глубине t, т. е. функций 5116-17.jpg t, q) и Г(5116-18.jpg, t, q). Для практич. целей часто достаточно знать зависимость ср. числа частиц от глубины, независимо от их угл. распределения, т. н. к а с к а д н у ю к р и в у ю. Эта кривая вычисляется путём решения кинетич. ур-ний

5116-19.jpg

Здесь We(5116-20.jpgWp(5116-21.jpg) - соответственно вероятности процессов тормозного излучения и рождения пар фотонами, а член eд5116-22.jpg5116-23.jpg описывает ионизац. потери.

Простейший путь решения ур-ний (2) основан на предположении о независимости We и Wp от энергии и отсутствии ионизац. потерь. В этом случае методом функциональных преобразований может быть найдено аналитич. решение в виде N(t,5116-24.jpg). Получаемый результат справедлив лишь в области энергий5116-25.jpg>>68Z-1/3 МэВ (условие полного экранирования) и 5116-26.jpg>>e. В параметрич. форме выражение для функции N (t,5116-27.jpg) имеет вид

5116-28.jpg

Параметр s наз. в о з р а с т о м л и в н я. При t= 0 s = 0, в максимуме каскада s5116-29.jpg1, за максимумом s>1.

Из (3) следует, что спектр электронов степенной и зависит только от отношения (5116-30.jpg). Решения ур-ний (2) с учётом ионизац. потерь при постоянных We и Wp для лёгких веществ позволяют найти полное число частиц с энергией

5116-31.jpg >0. Для максимума каскадной кривой на рис. 1 число частиц

5116-32.jpg

В максимуме ливня спектр вторичных частиц имеет вид N(tмакс,5116-33.jpg)~5116-34.jpg. Равновесный спектр5116-35.jpg близок по форме к спектру в максимуме ливня.

5116-36.jpg

Рис. 1. Каскадные кривые в Pb для первичного фотона при различных первичных энергиях (в МэВ) и5116-37.jpg=0.

Ливни в тяжёлых веществах. В тяжёлых веществах (большие Z) образование вторичных частиц особенно эффективно (т. к. мала критич. энергия e и велико значение 5116-38.jpg/e). Однако решение задачи затруднительно, т. к. при малых e сечение поглощения фотонов в тяжёлых веществах сильно зависит от энергии. Необходимо также учитывать рассеяние частиц. При относительно невысоких энергиях 5116-39.jpg для определения 5116-40.jpg(t,5116-41.jpg) и Г (t,5116-42.jpg) пользуются т. н. методом статистич. испытаний. Разработаны также приближённые методы, позволяющие получить результаты при высоких энергиях первичных частиц 5116-43.jpg. Качественно решение имеет вид, аналогичный (3. 4), однако при одном и том же значении (5116-44.jpg/e) число частиц в максимуме каскада в 2-3 раза меньше, чем для лёгких элементов, и каскад поглощается медленней, т. е. растягивается в глубину. Поглощение каскада определяется фотонами с энергией, соответствующей минимуму поглощения.

Площадь под каскадной кривой во всех случаях постоянна и равна 5116-45.jpg. Это выражение использует- ся при определении энергии фотонов и электронов высокой энергии в ионизационных калориметрах. Среднеквадратичный угол рассеяния <q> частиц в максимуме, каскада велик, так что значит. часть частиц движется в обратном, направлении.

В тяжёлых веществах при энергиях 5116-46.jpg> 10 ТэВ начинает сказываться т. н. эффект Померанчука - Мигдала, который приводит к уменьшению числа частиц в максимуме лавины, смещению максимума к большим глубинам t и замедлению поглощения каскада. Этот эффект связан с тем, что при увеличении энергии растёт эфф. радиус взаимодействия частиц и необходимо учитывать коллективные эффекты.

Пространственное распределение частиц, т. е. зависимость числа частиц от расстояния до оси ливня (продолжение траектории первичной частицы), может быть найдено по максимуму числа частиц в поперечных плоскостях при разных t. Изучение пространств. распределения имеет важное значение при исследовании широких атмосферных ливней. Пространств. распределение зависит от возраста Э--ф. л. В первом приближении N~rs-2. Пространств. распределение электронов Ne в Pb и Cu при 5116-47.jpg=6 ГэВ показано на рис. 2.

5116-52.jpg

Рис. 2. Пространственное распределение частиц (Nc в произвольных единицах) в ливне при 5116-48.jpg=6 ГэВ.

Вблизи оси Э--ф. л. число электронов в круге радиусом r при r<<t0 зависит только от произведения 5116-49.jpg и не зависит от 5116-50.jpg. Это является следствием однородности функции 5116-51.jpg. Расстояние, на к-рое отходит электрон от оси ливня, определяется кулоновским рассеянием на пути, равном t0: r~<q>~5116-53.jpg, т.е. 5116-54.jpg . Это свойство пространств. распределения используется для определения энергии фотонов в рентгеноэмульсионных камерах.

Слоистые среды. В этом случае возникают т. н. переходные эффекты, приводящие к значит. (в неск. раз) уменьшению числа частиц при переходе из тяжёлых веществ в лёгкие. Это обусловлено тем. что в развитом каскаде ср. энергия частиц близка к критической e. В лёгких веществах e больше, чем в тяжёлых. Поэтому при переходе Э--ф. л. из тяжёлого вещества в лёгкие ср. энергия частиц возрастает. Это возможно только из-за поглощения частиц малой энергии. Уменьшение числа частиц начинает сказываться и перед границей раздела, т. к. из-за многократного рассеяния часть частиц движется в обратном направлении (рис. 3). Переходные эффекты играют большую роль в ка-лориметрич. установках, где используются комбинации Cu, Pb или U и пластич. сцинтилляторов.

5116-55.jpg

Рис. 3. Влияние переходных эффектов в слоистом веществе (Pb-пластик П): 1-каскадная кривая в однородном поглотителе из Pb; 2-каскадная кривая в слоистой среде.

Реальные Э--ф. л. подвержены флуктуациям. Если бы все частицы ливня были независимы, то флуктуации были бы пуассоновскими с дисперсией s~<Ne>. Существование корреляций увеличивает флуктуации. На рис. 4 представлена зависимость относит. дисперсии от глубины, полученная в экспериментах с космич. лучами.

5116-56.jpg

Рис. 4. Флуктуации электронно-фотонных каскадов при разных 5116-57.jpg в Fe.

Литература по

  1. Беленький С. З., Лавинные процессы в космических лучах, M.- Л., 1948; Росси Б., Частицы больших энергий, пер. с англ., M., 1955; Мигдал А. Б., Тормозное излучение и образование пар при больших энергиях в конденсированной среде, "ЖЭТФ", 1957, т. 32, с. 633; Иваненко И. П., Электромагнитные каскадные процессы, M., 1972; Иваненко И. П., Рогано-ва Т. M., Каскадные ливни, вызываемые частицами сверхвысоких энергий, M., 1983. В. С. Мурзин.

    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
    При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
    Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    НОВОСТИ ФОРУМА

    Форум Рыцари теории эфира


    Рыцари теории эфира
     10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
    10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
    Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution