к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Радиационные потери

Радиационные потери - энергия, теряемая заряж. частицей, движущейся в веществе, за счёт эл--магн. излучения. Испускание фотонов обусловлено рассеянием частиц в кулоновском поле ядер. Кулонов-ское поле тормозит частицу, и она теряет часть энергии, излучая фотоны. Возникающее при этом излучение наз. тормозным, а сам процесс - радиац. торможением. Р. п. зависят от заряда ядер вещества Z. Тяжёлые материалы обладают большей тормозной способностью. С др. стороны, ускорение частицы обратно пропорционально её массе т, т. е. при одном и том же Z наиб. Р. п. будут испытывать электроны. Существ. роль в процессе радиац. торможения играет расстояние частицы от ядра в момент испускания фотона. На больших расстояниях от ядра его поле можно рассматривать как поле точечного заряда, но если это расстояние больше ср. радиуса орбит атомных электронов, то необходимо учитывать экранирование поля ядра электронами. Если расстояние, на к-ром происходит испускание фотона, мало, то поле ядра уже не может рассматриваться как поле точечного заряда.

Осн. характеристики тормозного излучения даёт классич. электродинамика [1]. Квантовая теория обеспечивает более точные количеств. результаты [2-4]. Вероятность излучения электроном, имеющим энергию4021-56.jpg, фотона с энергией4021-57.jpgдаётся ф-лой

4021-58.jpg

Здесь h - число атомов вещества в 1 см3, a = 1/137; r0 = 2,82·10-13 см. функции Ф1, Ф2 описывают экранирование кулоновского поля ядра атомными электронами, к-рое характеризуется параметром

4021-59.jpg

где т - масса электрона. При 4021-60.jpg 1 экранирование отсутствует, тогда

4021-61.jpg

Когда у = 0, имеет место полное экранирование, при к-ром

4021-62.jpg

В промежуточных случаях выражения для Ф1 и Ф2 становятся более сложными [3].

Р. п. на пути x для электрона можно определить, интегрируя выражение (1) по энергии фотона:

4021-63.jpg

В случае g ! 0 и высоких энергий4021-64.jpgполучаем

4021-65.jpg

При этом относит. потери энергии 4021-66.jpg являются пост. величиной для данного вещества. При малых энергиях относит. Р. п. растут логарифмически с ростом 4021-67.jpg , что следует из (2):

4021-68.jpg

В случае полного экранирования

4021-69.jpg

где х0 - т. н. радиац. длина, определяемая выражением

4021-70.jpg

Для вещества сложного хим. состава

4021-71.jpg

где4021-72.jpg- радиац. длина i-го компонента, fi - его относит. вес. Выражение для относит. Р. п. электрона на радиационной единице длины имеет вид4021-73.jpg=1.

Интегрирование этого выражения даёт величину энергии электрона после прохождения слоя вещества толщиной x (в радиац. единицах длины):

4021-74.jpg

Энергетич. спектр фотонов тормозного излучения непрерывен (рис.). Число фотонов уменьшается с

Дифференциальное сечение радиационного торможения электронов в Рb при

4021-75.jpg


4021-76.jpg

ростом энергии фотона. Макс. энергия фотона равна энергии электрона. У гл. распределение тормозных фотонов имеет максимум в направлении движения электрона. Ср. угол испускания тормозных фотонов определяется выражением

4021-77.jpg

При торможении электронов в монокристаллах Р. п. могут зависеть от направления движения электрона относительно кристаллографич. осей. При определ. условиях имеют место когерентное тормозное излучение и излучение каналированных частиц. Энергетич. спектр тормозных фотонов при этом отличен от спектра, возникающего при торможении электронов в аморфном веществе [5].

К Р. п. можно отнести также потери за счёт Черепкова - Вавилова излучения, испускаемого заряж. частицами, движущимися в веществе со скоростями, превышающими фазовую скорость света в данной среде, и за счёт т. н. переходного излучения, испускаемого заряж. частицей при пересечении границы раздела сред, имеющих разные значения диэлектрич. проницаемостей.

Движение электронов в вакууме может также сопровождаться Р. п. энергии, если они движутся в магн. поле [6]. Эти потери энергии неизбежны в циклич. синхротронах (см. Синхротронное излучение).

Литература по радиационным потерям

  1. Ферми Э., Ядерная физика, пер. с англ., М., 1951;
  2. Гайтлер В., Квантовая теория излучения, пер. с англ., М., 1956;
  3. Беленький С. 3., Лавинные процессы в космических лучах, М.- Л., 1948;
  4. Росси Б., Частицы больших энергий, пер. с англ., М., 1955;
  5. Review of particle properties, "Phys. Lett.", 1988, v. В 204;
  6. Базылев В. А., Жеваго Н. К., Излучение быстрых частиц в веществе н во внешних полях, М., 1987.

А. С. Белоусов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что электромагнитное и другие поля есть различные типы колебаний, деформаций и вариаций давления в эфире.

Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.

В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution