Датчик Холла - полупроводниковый прибор, преобразующий на основе Холла эффекта индукцию внеш. магн. поля в электрич. напряжение. Представляет собой тонкую пластинку (или плёнку) полупроводника (напр., Si, Ge, GaAs, InSb), укреплённую (напылённую) на прочной подложке из диэлектрика (слюды, керамики, феррита), с четырьмя электродами для подведения тока и съёма эдс Холла (VX).
При помещении X. д. в магн. поле с индукцией В, направ-
ленной перпендикулярно пластине (рис.), на осн. носители заряда действует сила Лоренца F
=q[uB], отклоняющая их
к одной из граней пластины (q - заряд, u-скорость носителя
заряда). Накопление носителей заряда у одной из граней и их недостаток у другой
приводит к образованию электрич. поля ЕX и VХ. Поле EX препятствует накоплению зарядов, и, как
только создаваемая им сила станет равной силе
Лоренца (qEX = quB), разделение зарядов прекратится.
Т. к. эдс Холла Vx = EXd=uBd, то при толщине
пластины а
где R=1/p или
R=1/n - коэф. Холла (р, п - концентрации положит. и отрицат.
носителей заряда соответственно). Для увеличения магниточувствительности X.
д. необходимо увеличивать R, т. е. уменьшать концентрацию осн. носителей
заряда. Однако в полупроводнике, близком к собственному, коэф. R~mp2-
m2nn резко уменьшается при nр.
При питании датчика Холла от источника напряжения V эдс Холла VX= VBmd/l, где m - подвижность
осн. носителей заряда. Коэф. использования X. д. h = Рн/Рвх~(mВ)2, где Рвх - мощность, потребляемая входной цепью,
Рн - мощность, выделяемая во внеш. нагрузке; поэтому
для создания X. д. необходимо использовать полупроводники с высокой подвижностью
носителей заряда. К таким материалам относятся германий, арсенид галлия, антимонид
индия.
Датчики Холла широко применяют в устройствах измерителей магн. индукции и в аналоговых вычислит. машинах в качестве умножит. элементов. Разработан ряд интегральных схем со встроенным датчиком Холла. Схемы могут быть либо с аналоговым выходом (выходной сигнал пропорц. В), либо цифровым (при определённом В выходное напряжение скачком изменяется от минимального до максимального). На их основе созданы датчики перемещения, измерители частоты вращения, электронные компасы, бесконтактные переключатели, бесколлекторные электродвигатели пост. тока и т. д.
И. М. Викулин.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |