Тритон - ядро тяжёлого изотопа водорода - трития, связанное состояние протона и 2 нейтронов. Обозначается
3Н или t. Является наряду с дейтроном и 3Не одной
из простейших и наиб. хорошо изученных систем сильно взаимодействующих частиц.
Осн. характеристики: спин I и чётность p есть
изотопический спин Т= = 1/2; магн. момент
ядерного магнетона; дефект масс
энергия связи
МэВ. тритон нестабилен, распадается по схеме
(см. Бета-распад)с периодом полураспада 12,3(1) года. Зарядовый Fc(q)и магн. Fm(q) формфакторы упругого рассеяния электронов
на тритоне изучены в широкой области передаваемых импульсов q. Соответствующие
среднеквадратичные зарядовый rc и магнитный rm
радиусы равны
см,
см.
Они определяются как коэф. перед q2 в разложении
Тритон можно рассматривать как нерелятивистскую систему 3 нуклонов, взаимодействующих попарно с парным потенциалом взаимодействия. Последний определяется из данных по нуклон-нуклонному рассеянию (NN) (для к-рого есть точное решение). Волновая функция тритона представляет собой суперпозицию S-состояния с малой (~9%) примесью D-состояния. Расчёты дают энергию связи тритона примерно на 1 МэВ меньше её эксперим. значения. Кроме того, они не позволяют одновременно получить правильное положение минимумов эл--магн. формфакторов и величины 2-го максимума. Эти недостатки теории связаны с вкладом релятивистских эффектов, обменных мезонных токов и др. ненуклонных (в т. ч. кварковых) степеней свободы. Вследствие этого тритон, как и ядро 3Не, превратился в своеобразную теоретич. лабораторию по проверке разл. схем учёта релятивистских эффектов.
В. М. Колыбасов
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |