к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Термосфера

Термосфера - слой атмосферы, расположенный над мезосферой. Ниж. граница T.-мезопауза (см. Мезосфе-ра)-находится на высоте z = 80-90 км, а верхняя-на z>=500 км, т. е. там, где начинается ускользание наиб. лёгких частиц (атомов водорода и гелия) в космос (см. Экзосфера ).Темп-pa в T. быстро растёт с высотой и достигает на z = 200-300 км 500-2500 К. Выше темп-pa мало изменяется с высотой. С ростом солнечной активности темп-pa и её вертикальные градиенты увеличиваются. Плотность воздуха в T. уменьшается от 1,8 · 10-8 г/см3 на z5018-1.jpg80км до 1,8.10-15 г/см3 на z5018-2.jpg500 км.

Выше 100-110 км под действием УФ-излучения Солнца с длинами волн l<242 нм (hv>5,11 эВ) диссоциирует молекулярный кислород (O2). При z>150-200 км атомарный кислород (О) преобладает. Для разбиения на атомы молекул азота (N2) нужна энергия >9,76 эВ. Поэтому образование атомарного азота (N) идёт гораздо медленнее, чем О. Заметное кол-во N наблюдается лишь выше 300 км. При этом и в верх. T. сохраняется высокая концентрация N2. Диссоциация O2, N2 и др. молекул сопровождается уменьшением ср. молекулярной массы воздуха под действием гравитац. разделения газов. Вследствие увеличения с высотой относит. кол-ва лёгких газов (О, Не, H) она уменьшается от прибл. 29 на уровне мезо-паузы до 14-15 вблизи верх. границы T. Под действием УФ-излучения в T. возникают ионы O+, O2, NO+, N2+, а также свободные электроны. Поглощение в T. энергии космич. лучей и солнечных частиц-протонов и электронов- также приводит к ионизации и диссоциации частиц воздуха. Благодаря сильной ионизации T. составляет б. ч. ионосферы. На движение воздуха в ней влияют магнито-гидродинамич. силы. Вблизи геомагн. полюсов в верх. части T. под действием бомбардировки воздуха высокоэнергичными протонами и электронами возникают полярные сияния. В ниж. части T. зажигаются и сгорают метеоры.

Осн. источником тепла в T. служит переход энергии УФ-излучения, потраченной на диссоциацию и ионизацию, в тепло при двойных и тройных столкновениях, а также при тушении возбуждённых атомов кислорода при столкновениях с др. частицами. Тепло выделяется также при диссипации в T. акустич. и гравитац. волн, а также энергии проникающих внутрь неё солнечных и космич. частиц. Молекулы и атомы кислорода не могут излучать больших количеств ИК-радиации, а сильноизлучающих газов CO2 и H2O в б. ч. T. нет. Лишь в самой ниж. части T. нек-рую роль играет охлаждение воздуха, порождаемое ИК-излуче-нием трёхатомных газов: O3, H2O и CO2. В целом охлаждение T. происходит в осн. за счёт теплопроводности, создающей поток тепла в более холодную мезосферу. Темп-pa, плотность, циркуляция воздуха и др. параметры T. подвержены заметным суточным и сезонным колебаниям. Они зависят от колебаний интенсивности приходящей солнечной радиации, корпускулярного излучения, а также от развития гравитац. и акустич. волн, возникающих как в нижележащих атм. слоях, так и в самой T. Дневное нагревание сопровождается расширением Т., подчас превосходящим 100 км, а ночное охлаждение - её оседанием. Чем больше активность Солнца, тем больше и временная и пространственная изменчивость температуры, плотности и др. характеристик T.

Литература по термосфере

  1. Хргиан A. X., Физика атмосферы, 2 изд., т. 1, Л., 1978;
  2. Крейг P. А., Метеорология и физика верхней атмосферы, пер. с англ., Л., 1970;
  3. Атмосфера. Справочник, Л., 1991.

С. M. Шметер

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 19.01.2021 - 12:55: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
18.01.2021 - 11:33: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
18.01.2021 - 09:05: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
18.01.2021 - 08:21: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
18.01.2021 - 07:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Анны ван Дэнски - Карим_Хайдаров.
17.01.2021 - 17:59: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
17.01.2021 - 16:46: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
17.01.2021 - 16:00: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
15.01.2021 - 09:03: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - Карим_Хайдаров.
15.01.2021 - 09:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
15.01.2021 - 08:20: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
15.01.2021 - 08:19: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution