Экзосфера (сфера рассеяния) - внешний,
наиб, разряжённый слой верх, атмосферы Земли (см. Атмосфера верхняя ),в
к-ром длины свободного пробега частиц так велики, что они могут диссипировать
(рассеиваться) в межпланетное пространство, если их тепловая скорость превышает
параболическую (вторую космическую) -
Вблизи основания Э.
Быстрее всего диссипируют атомы H и Не; скорость диссипации увеличивается с
ростом температуры. Рассеяние частиц компенсируется их поступлением в Э. снизу из
термосферы.
В зависимости от абс. величин и направлений скоростей,
приобретённых диссипирующими частицами при их последнем соударении с др. частицами,
они могут двигаться по параболич., гиперболич. или эллиптич. траекториям. При
движении по эллиптич. орбитам частицы возвращаются в Э., а при др. типах траекторий
- уходят в космос. Ниж. граница Э. в период пониженной солнечной активности находится на высоте ~ 450-500 км, а в период повышенной - до 750 км. Верх,
граница Э. (т. н. геокорона) отстоит от Земли на неск. тысяч км (иногда геокороной
наз. всю Э.).
Средняя плотность вблизи основания Э. ~10-15 - 10-16 г/см3, причём над освещённой Солнцем (дневной) стороной Земли она в неск. раз выше, чем над неосвещённой (ночной). Под действием космич. лучей, УФ- и рентг. излучения Солнца атм. газы в Э. ионизуются. У начала Э. отношение концентраций заряженных и нейтральных частиц близко к 1, а в верх, половине Э. газ почти полностью ионизован. Ионизованные частицы могут длительное время удерживаться магн. полем Земли, тогда как время нахождения внутри Э. нейтральных атомов H и Не ограничено фотоионизацией. Нижняя и средняя части Э. в осн. состоят из атомов О, H и Не; с увеличением высоты быстро растёт относит, концентрация лёгких газов. При низком уровне солнечной активности Э. выше 1500- 2000 км почти полностью состоит из ионов H, а при высоком - из ионов Не и H. В зависимости от уровня солнечной активности газокинетич. темп-pa Э. ~1500- 3000 К (чем выше активность, тем выше темп-pa); температура слабо растёт с высотой.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |