к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Сжимаемость

Сжимаемость - способность вещества изменять свой объём под действием всестороннего давления. С. обладают все вещества. Если вещество в процессе сжатия не испытывает хим., структурных и др. изменений, то при возвращении внеш. давления к исходному значению нач. объём восстанавливается. Именно обратимое изменение занимаемого веществом объёма V под равномерным гидростатич. давлением р и наз. обычно сжимаемость (объёмной упругостью). Величину С. характеризует коэф. С.8031-5.jpg, к-рый выражает уменьшение единичного объёма (или плотности8031-6.jpg) тела при увеличении р на единицу:
8031-7.jpg

где8031-8.jpg - изменения V и8031-9.jpg при изменении р на величину8031-10.jpg.8031-11.jpg - модуль объёмной упругости (модуль объёмного сжатия, объёмный модуль); для твёрдых тел8031-12.jpg где Е - модуль Юнга (см. Модули упругости), G - модуль сдвига. Для идеальных газов К = р при любой температуре Т. В общем случае С. вещества, а следовательно, К и8031-13.jpgзависят от р и Т. Как правило,8031-14.jpg убывает при увеличении р и растёт с Т. Часто С. характеризуют относит. плотностью8031-15.jpg , где8031-16.jpg - плотность при Т = 0 °С и р = 1 атм.

Сжатие может происходить как при пост. Т (изотермически), так и с одноврем. разогревом сжимаемого тела (напр., в адиабатном процессе). В последнем случае значения К будут большими, чем при изотермич. сжатии (для большинства твёрдых тел при обычной Т на неск. %).

Для оценки С. веществ в широком диапазоне р используют уравнения состояния, выражающие связь между р, V и Т. Определяют С. непосредственно по изменению V под давлением (см. Пьезометр ),из акустич. измерений скорости распространения упругих волн в веществе. Эксперименты в ударной волне позволяют установить зависимость между8031-17.jpg и р при максимальных экспериментально полученных давлениях. С. находят также из измерений параметров кристаллич. решётки под давлением, производимых методами рентгеновского структурного анализа. С. можно определить измеряя линейную деформацию твёрдого тела под гидростатич. давлением (по т. н. линейной С.). Для изотропного тела коэф. линейной С.
8031-18.jpg

где L - линейный размер тела.

С. газов, будучи очень большой при р < 1 кбар, по мере приближения их плотности к плотности жидкостей становится близкой к С. жидкостей. Последняя с ростом р уменьшается сначала резко, а затем меняется весьма мало: в интервале 6-12 кбар уменьшается примерно так же, как в интервале от 1 атм (10~3 кбар) до 1 кбар (примерно в 2 раза), при 10-12 кбар составляет 5-10% от нач. значения. При 30-50 кбар модули К жидкостей по порядку величины близки к К твёрдых тел. Для твёрдых тел при 100 кбар8031-19.jpg8031-20.jpg . Для отд. веществ, напр. для щелочных металлов,8031-21.jpg, для большинства др. металлов 6-15%. Линейная С. анизотропных веществ зави-

сит от кристаллография, направлений (во всяком случае, до давлений в десятки кбар), причём вдоль направлений со слабым межатомным взаимодействием она может в 8-10 раз превосходить С. по направлениям, вдоль к-рых в кристаллич. решётке более сильная связь; изменение параметра решётки в этих направлениях в определ. интервале р может быть даже положительным (теллур, селен). С.- важнейшая характеристика вещества, к-рая позволяет судить о зависимости физ. свойств от межатомных (межмолекулярных) расстояний. Знание С. газов (паров), жидкостей и твёрдых тел необходимо для расчёта работы тепловых машин, химико-технол. процессов, действия взрыва, аэро-и гидродинамич. эффектов, наблюдающихся при движении с большими скоростями, и т. д.

Литература по сжимаемости

  1. Варгафтик Н. Б., Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей, 2 изд., М., 1972;
  2. Таблицы физических величин. Справочник, под ред. И. К. Кикоина, М., 1976;
  3. Зельдович Я. Б., Pайзер Ю. П., Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений, M., 1963;
  4. Кормер С. Б., Оптические исследования свойств ударно сжатых конденсированных диэлектриков, "УФН", 1968, т. 94, с. 641;
  5. Действие излучения большой мощности на металлы, M., 1970;
  6. Дерибас А. А., Физика упрочнения и сварки взрывом, 2 изд., Новосиб., 1980.

Л. Д. Лившиц

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution