Светоклапанный электронно-лучевой прибор - электронно-лучевой прибор из группы проекционных приёмных электронно-лучевых приборов, в к-ром взаимодействие пучка электронов с двумерной мишенью обеспечивает пространственно-временную модуляцию широкого светового потока, внешнего по отношению к С. э--л. п. источника света. Для реализации этого принципа используется неск. видов светомодулирующих сред, в к-рых под действием поля вносимых пучком зарядов изменяется к--л. оптич. свойство: поглощение, преломление, дифракция, поляризация световых волн.
Один из принципов построения С. э--л. п. связан с деформацией поверхности
непроводящей или слабопроводящей мишени из вещества, обладающего малой
вязкостью или высокой эластичностью. Деформации, к-рые возникают под действием
сил притяжения между зарядами, наносимыми пучком на поверхности мишени,
и её проводящей подложкой, изменяют ход световых лучей, что в сочетании
с использованием систем щелей позволяет модулировать падающий на мишень
свет (рис. 1). С помощью источника света 1 и линзы 3 первая
система щелей 2 отображается в плоскости второй системы щелей 5, расположенной
так, что свет, прошедший через щели первой, перехватывается «прутками»
второй, если поверхность мишени 4 не деформирована. При возникновении
деформаций под действием электронного пучка 7 часть света, тем большая,
чем сильнее деформация, в результате преломления и дифракции проходит через
щели 5. Изображение мишени проецируется объективом 6 со значительным
увеличением на отдалённый внеш. экран (не показан). На основе этого принципа
при разл. модификациях оптич. схемы, работающих на просвет или отражение,
создан ряд устройств: телевизионный проектор «Эйдофор» с непрерывной откачкой,
в к-ром площадь проекц. экрана достигает 100 м2, а светомодулирующей
средой является обновляемая масляная плёнка; однолучевые отпаянные монохромные
и полноцветные проекторы с экраном 5-10 м2, с такой же светомодулирующей
средой; приборы с эластомерной или термопластич. мишенью.
Рис. 1.
Др. принцип работы С. э--л. п. связан с эффектом наведённого двулучепреломления
в нек-рых одноосных электрооптич. кристаллах с отсутствующим или скомпенсированным
естеств. двулучепреломлением (Поккельса эффект ).Если на мишень
6, представляющую собой такой кристалл (рис. 2), покрытую с одной стороны
прозрачным проводящим слоем 5, а с другой - диэлектрич. зеркалом
7 и помещённую в
Рис. 2.
С. э--л. п., направить поляризованный поляризатором 3 свет, излучаемый источником 1 н коллимированный конденсором 2, то в отсутствие электрич. напряжения на кристалле отражённый от зеркал 7 свет после прохождения светорасщепителя 4 не пройдёт через скрещённый с поляризатором 3 анализатор 11. Там, где сканирующий электронный пучок 9 вследствие изменения при подаче входного сигнала Uc условий отбора вторичных электронов на сетку 8 заряжает поверхность кристалла, из-за возникающего поля кристалл становится двухосным с наведённой разностью показателей преломления, пропорциональной напряжению на гранях кристалла. Это приводит к повороту плоскости поляризации и к частичному прохождению света через анализатор 12, пропорциональному входному сигналу. Воможна оптич. схема, работающая на просвет. Наиб. эффективное преобразование достигнуто на кристаллах дидейтерофосфата калия KD2P04 (условно - DKDP) вблизи их Кюри точки ( -52 °С).
Практич. применение нашли С. э--л. п., принцип действия к-рых основан на возникновении центров поглощения света в определённой области спектра при облучении электронами ионных кристаллов. В проходящем или отражённом широкополосном свете записанное пучком изображение выглядит окрашенным в дополнит. цвет и может быть спроецировано на внеш. экран. Для стирания изображения необходим подогрев экрана С. э--л. п. Такие приборы получили назв. катодохромных приборов или скиатронов.
В. Л. Герус
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.