Сахариметр - поляризационный прибор для определения содержания Сахаров (реже др. оптически активных веществ)в растворах по измерению угла вращения плоскости поляризации, пропорционального концентрации раствора. Компенсация вращения плоскости поляризации в С., в отличие от поляриметра ,производится линейно перемещающимся кварцевым клином (рис.). Применение кварцевого компенсатора дозволяет освещать С. белым светом, т. к. кварц и сахар обладают почти одинаковой дисперсией оптического вращения. При измерении концентрации др. веществ, напр. камфоры, их освещают монохроматич. светом определ. длины волны. Отсчёт угла вращения ведётся по линейной шкале, непосредственно указывающей процентное содержание сахара в растворе. Как и в поляриметрах, в С. при компенсации происходит уравнивание яркостей двух половин поля зрения, регистрируемое визуально или фотоэлектрически.
Кварцевый компенсатор: 1 - неподвижный клин из правовращающего кварца; 2 - подвижный клин из лево-вращающего кварца, соединённый со шкалой (её нулевая отметка соответствует положению клина, при котором действия обоих кварцевых клиньев скомпенсированы); 3 - клин из стекла (подклинок), вводимый для того, чтобы луч света, проходя через кварцевые клинья, не менял своего направления.
Во мн. совр. С. с поляризац. модуляцией света кварцевый компенсатор и шкала связаны со следящей системой и компенсация измеряемого вращения плоскости поляризации осуществляется автоматически.
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.