Амплитудная модуляция - изменение амплитуды колебаний или волн во времени (в пространстве). Закон изменения в
принципе произволен, однако обычно термин "А. м." применяется к
процессам с медленным (по сравнению с исходными несущими колебаниями) изменением
амплитуд, когда их поведение приближённо можно описать с помощью непрерывных
функций (огибающих). Как несущие колебания, так и их огибающие могут быть гармоническими,
импульсными, случайными и т. п., однако наиб. важны и представительны случаи,
когда несущие колебания синусоидальны. Тогда колебания с А. м. можно представить
в виде: , где
A (t) - медленная функция, описывающая
поведение огибающей,
- частота и нач. фаза исходных колебаний. Условие медленности изменения амплитуд
на характерном временном интервале, равном периоду Т, определяется неравенством
. В простейшем случае
(рис.) изменения огибающей по синусоидальному закону
с частотой (А0- =const) для характеристики относит. изменения амплитуды модулиров. колебаний
используют параметр m=(Aмакс
- Амин)/(Aмакс + Амин) - коэф. модуляции.
В технике А. м. применяют для передачи информации на расстояние обычно с помощью эл--магн. волн радио-и оптич. диапазонов (хотя существуют системы передачи с помощью звуковых и др. колебаний); суть А. м.- перенос НЧ-спектра модулирующего (информационного) сигнала в ВЧ-область, характерную для спектра исходных (несущих энергию) колебаний. Спектральный состав сигналов с А. м. может быть довольно сложным. Так, в случае несинусоидальной огибающей по обе стороны от спектральной линии несущей частоты возникают полосы спектральных компонент т. н. боковых частот (к=l, 2, ...), где - частота первой гармоники спектра информац. сигнала. Если спектр боковых частот симметричен относительно , то А. м. наз. линейной, если несимметричен, то наз. нелинейной.
Ширина областей боковых частот должна быть существенно меньше несущей частоты . Чем уже полоса боковых частот, тем эффективнее решаются задачи техн. реализации приёмно-передающих трактов. Полезная информация полностью содержится в каждой из двух областей боковых частот. Поэтому для информац. связи достаточно передать лишь одну из боковых полос. В многоканальных системах связи в качестве несущего сигнала используют не гармонич. колебание, а периодич. последовательность радиоимпульсов. Для физики характерна также т. н. естеств. А. м. колебаний, связанная либо с взаимодействием исходных колебаний с нестационарной средой (в частности, с флуктуациями плотности жидкости или газа, колебаниями кристаллич. решётки в твёрдом теле, см., напр., Мандельштама-Бриллюэна рассеяние), либо с реакцией среды на изменение её параметров под действием исходных колебаний или волн (см., напр., Самофокусировка света ).
Наряду с пространств. самофокусировкой
(модуляцией интенсивности излучения) встречаются эффекты самомодуляции (автомодуляции)
волн в нелинейных диспергирующих средах, связанные с неустойчивостью плоских
гармонич. волн по отношению к низкочастотным модулирующим возмущениям, вызывающим
А. м. исходных (как волновых, так и автоволновых) колебаний (см. Самомодуляция
света). Естеств. А. м. используется для диагностики параметров разнообразных
сред (спектроскопия), формирования мощного светового излучения (нелинейная оптика)
и др. приложений. См. также Модулированные колебания, Модуляция света.
К. Н. Богатырёв
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.