Механокалорический эффект - явление охлаждения сверхтекучего жидкого гелия, вытекающего из сосуда через узкий капилляр под
действием разности давлений, сопровождаемое разогревом гелия, остающегося в
сосуде (см. Гелий жидкий, Сверхтекучесть). M. э. обнаружен в сверхтекучем
4He в 1939 Дж. Доун-том и К. Мендельсоном [1] (рис.). M. э. возникает
вследствие того, что топкие отверстия (для 4He диам. отверстий менее
1 мкм, для -
порядка десятка мкм) действуют как "энтропийный
фильтр", преим. пропуская сверхтекучую компоненту жидкости, не переносящую
тепла (см. квантовая теория сверхтекучести)[2]. Процесс при небольших перепадах
протекает почти обратимо и останавливается, если при разности давлений
устанавливается разность температур
такая, чтогде-
плотность гелия, S - энтропия единицы массы гелия. Обратный процесс -
возникновение разности давлений под действием разности температур в двух сообщающихся
через капилляр или разделённых пористой перегородкой сосудах со сверхтекучим
гелием - наз. термомеханическим эффектом.
Опыт Дж. Доунта и К. Мендельсона: при быстром
вытекании сверхтекучего жидкого гелия 1 из закрытого сосуда Дьюара 2 через мелкопористую пробку температура в сосуде повышалась (примерно на
0,01 К); T - термометр сопротивления, П -пробка из мелкого
корунда, С - струя гелия. Перед опытом сосуд был погружён в жидкий сверхтекучий
4Не 3.
На основе M. э. В. M. Пешковым в 1948 создан излучатель волн второго звука, представляющий собой пористую перегородку, разделяющую ванну с гелием на два объёма [3]. Периодич. изменения давления с одной стороны от перегородки вызывают появление осциллирующего противотока сверхтекучей и нормальной компонент жидкости с др. стороны перс-городки и генерируют волны второго звука (колебания температуры и энтропии). Метод Пешкова применён для обнаружения второго звука в сверхтекучем 3He-B С. T. Лу и X. Код-зимой [4], а также волн намагниченности в сверхтекучем 3He-А1 Л. P. Корруччини и Д. Ошеровым (L. R. Corruccini, D. Osherofi, 1980).
В. П. Mинеев
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.