к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Планета Меркурий

Планета Меркурий - ближайшая к Солнцу большая планета Солнечной системы. Cp. расстояние от Солнца 0,387 а. е. (57,9 млн. км). Эксцентриситет орбиты 0,2056 (расстояние в перигелии 46 млн. км, в афелии 70 млн. км). Наклон плоскости орбиты к эклиптике 7°. Период обращения M. вокруг Солнца (меркурианский год) 87 сут 23 ч 16 мин. Фигура M. близка к шару с радиусом на экваторе3019-37.jpg км. Масса 3019-38.jpgкг (0,054 массы Земли). Cp. плотность 5440 кг/м3. Ускорение свободного падения на поверхности M. 3,7 м/с2. Первая космическая скорость на M. 3 км/с, вторая - 4,3 км/с. Период вращения M. вокруг своей оси равен3019-39.jpg b3019-40.jpgОн соответствует устойчивому режиму, при к-ром период вращения равен 2/3 периода орбитального обращения (58,6462 сут). В этом случае малая ось эллипсоида инерции планеты при прохождении ею перигелия совпадает с направлением на Солнце. Это - вариант резонанса, вызванного действием солнечного притяжения на планету, распределение массы внутри к-рой не является строго концентрическим. Определяемая совокупным действием вращения и обращения по орбите длительность солнечных суток на M. равна трём звёздным меркурианским суткам, или двум меркурианским годам, и составляет 175,92 ср. земных суток. Наклон экватора к плоскости орбиты незначителен3019-41.jpg, поэтому сезонные изменения практически отсутствуют.

Поверхность Меркурия довольно тёмная: показатель цвета соответствует тёмно-бурой окраске. Видимый контраст деталей несколько меньше, чем в случае контрастов "морских" и "материковых" участков на Луне. Визуальное альбедо равно 0,056, интегральное - 0,09. Кривые изменения относительной яркости в зависимости от угла фазы для M. и Луны практически совпадают, спектральная отражат. способность с возрастанием длины волны до 1,6 мкм увеличивается. Эти данные позволяют предполагать, что поверхность M. покрыта раздробленным веществом базальтового типа, подобным лунному реголиту (см. Луна; )причиной низкого альбедо может быть обогащённость реголита железом и титаном. Радиоастр, и поляризац. исследования также указывают на сходство микроструктуры поверхностей M. и Луны.

Кол-во солнечной энергии, получаемой M. в перигелии, примерно вдвое больше, чем в афелии, и в среднем в 10 раз больше, чем на Земле3019-42.jpg. С большой длительностью дня и ночи связано резкое различие температур на тёмной и освещённой сторонах планеты, а низкое альбедо способствует сильному нагреванию поверхности в течение дня. На ср. расстоянии от Солнца яркостная температура в ИК-диапазоне в подсолнечной точке соответствует излучению абсолютно чёрного тела при температуре 613 К (см. Планка закон излучения ).Темп-pa поверхности на ночной стороне3019-43.jpg Теплофиз. поведение наружного покрова M. свидетельствует о его чрезвычайно низкой теплопроводности. Темп-pa на глубинах в десятки см, о к-рой можно судить по радиоизлучению M., не обнаруживает заметных изменений. По результатам радиолокац. исследований (измерение диэлектрич. проницаемости) плотность3019-44.jpgповерхностного слоя оценена в 3019-45.jpgb

При трёх последоват. пролётах около планеты кос-мич. аппарата (KA) "Маринер-10" (США) получены фототелевизионные изображения примерно Vs поверхности M. Обилие кратеров ударного происхождения - наиб, характерная черта отснятых районов. Морфология кратеров, их плотность и распределение по размерам близки к лунным, степень эрозии и сглаживания невелика, о чём свидетельствуют сохранившиеся лучевые структуры. В целом кратеры на M. менее глубокие, чем лунные, что, видимо, связано с большим значением силы тяжести на M. и более эфф. заполнением кратера материалом, выбрасываемым при ударе метеорита. На поверхности хорошо сохранились как самые древние, так и более поздние структуры, видны эскарпы, простирающиеся на расстояния в сотни км, что интерпретируется как указание на эволюцию планеты в ходе гравитац. дифференциации и последующего сжатия при остывании массивного железоникелевого ядра.

Атмосфера у Меркурия по существу отсутствует. Давление газов у поверхности оценено по результатам радиопросвечивания и данным УФ-измеренийс космич. аппарата, оно оказалось равным 0,2 нПа (плотность менее 0,01 нг/м3). Обнаружен Не с парциальным давлением 0,02 нПа, установлены верх, пределы содержания H, СО2 С, О, Ne, Ar, Xe. В создании и поддержании атмосферы M. определяющую роль играет, очевидно, солнечный ветер ,являющийся поставщиком протонов, a-частиц и более тяжёлых ядер.

У Меркурия обнаружено заметное магн. поле с напряжённостью на поверхности у экватора3019-46.jpgНапряжённость магн. поля у полюсов вдвое выше. Ось магн. диполя планеты наклонена к оси вращения Меркурия на угол 3019-47.jpg. Меркурий обладает магнитосферой, которая сильно поджата к планете (см. Магнитосферы планет).

M. Я. Маров

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что электромагнитное и другие поля есть различные типы колебаний, деформаций и вариаций давления в эфире.

Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.

В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution