Маттиссена правило [установлено Л. Маттиссе-ном (L. Matthiessen) в 1864] - эмпирич. правило, к-рое состоит в том, что общее
сопротивление кристаллич. металлнч. образца
есть сумма сопротивления
, обусловленного рассеянием электронов проводимости на тепловых колебаниях решётки
(фононах), и сопротивления
связанного с присутствием в металле примесных
атомов и др. дефектов кристаллич. решётки:
Величинаобращается
в 0 при T = 0 К, r0
определяет т. н. остаточное сопротивление металла при T = 0 К. Сопротивление
,r0
представляет собой столь чувствит. характеристику совершенства образца, что
чистоту металла определяют величиной
Для чистых Cu и Al достигается ,
однако для нек-рых металлов
. Согласно Блоха - Грюнайзена формуле, рассеяние электронов на
фононах приводит к зависимости
при и
при
где -
Дебая температура .Однако при низких темп-pax наблюдается более сложная
зависимость. Напр., дляприК,
для Кпри
для при
для
при, для Cu
и Au при
К.
Правило Маттиссена справедливо, если процессы решёточного и примесного рассеяний независимы и изотопны. В действительности необходимо учитывать корреляцию между ними. Значит, отклонение от M. п. связано с зависимостью в области низких температур. Такие отклонения происходят по неск. причинам: 1) примесь вносит локальное искажение решётки, что приводит к неупругому рассеянию электронов на квазилокальных и локальных колебаниях решётки; 2) примесь часто влияет на упругие константы, соответственно меняется и колебат. спектр решётки; 3) примесь действует на зонную структуру, сдвигая уровень Ферми, изменяя плотность состояний и эффективную массу носителей заряда; 4) нек-рые дефекты, напр, дислокации, рассеивают анизотропно; 5) неупругость столкновений электронов особенно существенна в металлах с разбавленными магн. примесями, т. к. обусловливает Кондо аффект. Это приводит к минимуму в зависимости при низких температурах.
H. А. Бабушкина
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.