Маттиссена правило [установлено Л. Маттиссе-ном (L. Matthiessen) в 1864] - эмпирич. правило, к-рое состоит в том, что общее
сопротивление кристаллич. металлнч. образца
есть сумма сопротивления
, обусловленного рассеянием электронов проводимости на тепловых колебаниях решётки
(фононах), и сопротивления
связанного с присутствием в металле примесных
атомов и др. дефектов кристаллич. решётки:
Величинаобращается
в 0 при T = 0 К, r0
определяет т. н. остаточное сопротивление металла при T = 0 К. Сопротивление
,r0
представляет собой столь чувствит. характеристику совершенства образца, что
чистоту металла определяют величиной
Для чистых Cu и Al достигается ,
однако для нек-рых металлов
. Согласно Блоха - Грюнайзена формуле, рассеяние электронов на
фононах приводит к зависимости
при и
при
где -
Дебая температура .Однако при низких темп-pax наблюдается более сложная
зависимость. Напр., дляприК,
для Кпри
для при
для
при, для Cu
и Au при
К.
Правило Маттиссена справедливо, если процессы решёточного и примесного рассеяний независимы и изотопны. В действительности необходимо учитывать корреляцию между ними. Значит, отклонение от M. п. связано с зависимостью в области низких температур. Такие отклонения происходят по неск. причинам: 1) примесь вносит локальное искажение решётки, что приводит к неупругому рассеянию электронов на квазилокальных и локальных колебаниях решётки; 2) примесь часто влияет на упругие константы, соответственно меняется и колебат. спектр решётки; 3) примесь действует на зонную структуру, сдвигая уровень Ферми, изменяя плотность состояний и эффективную массу носителей заряда; 4) нек-рые дефекты, напр, дислокации, рассеивают анизотропно; 5) неупругость столкновений электронов особенно существенна в металлах с разбавленными магн. примесями, т. к. обусловливает Кондо аффект. Это приводит к минимуму в зависимости при низких температурах.
H. А. Бабушкина
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.