Магнитостатическая энергия - часть энергии магнетика Wm, обусловленная магнитным диполь-дипольным взаимодействием элементарных атомных магн. моментов (диполей). В приближении сплошной среды Wm можно представить в виде энергии взаимодействия намагниченности M с магнитостатическим полем Нт:
где интегрирование производится по объёму V магнетика.
Напряжённость поля Н(П1) определяется из уравнений магнитостатики
(отсюда и назв. энергии Wn):
где В = Нт
+ 4pМ
- магнитная индукция магнетика (ф-лы записаны в Гаусса системе единиц). В магнетиках ограниченных размеров к (2) необходимо добавить граничные условия,
заключающиеся в непрерывности тангенциальной
составляющей Н(т)> и нормальной составляющей
В:
где
- индукции и напряжённости магнитостатич.
полей двух соседних сред (напр., магнетик - вакуум) на границе их раздела. Индекс
т обозначает тангенциальную составляющую H(m),
n - единичный вектор нормали к границе раздела сред. Решение ур-ний
(2) с учётом (3) можно представить в виде
где S - поверхность, охватывающая объём магнетика. Из (4) видно, что H(m), а следовательно, и Wm обусловлены существованием величин rm = - divM и sт = -(Mn), называемых объёмными и поверхностными плотностями магнитостатич. "зарядов", вводимых по аналогии с электростатическими. Из (4) видно также, что Н(m) (r) существует как в объёме магнетика, так и вне его, поскольку r относится ко всему безграничному пространству. В связи со сказанным Wn можно представить также в виде
где интегрирование осуществляется по всему безграничному
пространству.
M. э. играет определяющую роль при образовании доменной структуры (см. Магнитная доменная структура ),а также магнитостатических волн, в ферро-и ферримагнетиках. Она существенно влияет и на формирование структуры доменных стенок в тонких магнитных плёнках (см., напр., Нееля стенка).
Б. H. Филиппов
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |