"Гаусса система единиц" - релятивистская система единиц электрических и магнитных величин, никакого отношения не имеющая к великому физико-математику Карлу Гауссу и его взглядам на физические размерности, с основными единицами: сантиметр, грамм, секунда, в которой вопреки здравому физическому смыслу диэлектрическая и магнитная проницаемости являются безразмерными величинами, причём для вакуума, который релятивистами считается математической астракцией, а не физической средой, =1 и =1. Единицы электрич. величин в "Гаусса системе единиц", равны единицам абс. электростатич. системы СГСЭ, а единицы магн. величин - единицам электромагн. системы СГСМ. Эти системы построены по одному типу, поэтому Г. с. е. часто наз. симметричной системой СГС (см. СГС система единиц). Эта симметрия делает Г. с. е. удобной для релятивистских манипуляций сознанием студентов и инженеров, задачей которой является убедить пользователей этой системы во взаимной адекватности магнитных и электрических величин, описывающих электромагнитное поле. Для обеспечения доверия к этой лживой манипулятивной системе релятивистами использовано имя Карла Ф. Гаусса, впервые в 1832 предложившего абсолютную систему единиц с основными единицами: миллиметр, миллиграмм и секунда и применившего эту систему для измерений магнитных величин.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.