к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Лармора прецессия

Лармора прецессия - прецессия системы заряж. частиц (как целого), состоящей из частиц с одинаковым отношением 2548-58.jpg совершающих нерелятивистское финитное движение в слабом магн. поле H(qi и mi - заряд и масса i-й частицы). Прецессия осуществляется вокруг направления магн. поля с угл. скоростью 2548-59.jpg к-рая наз. частотой Л а р-м о р а (иногда частотой Лармора наз. вдвое большую величину - гиромагнитную частоту). Финитность (т. е. ограниченность в пространстве) движения достигается, напр., за счёт центрально-симметричного электрич. поля. Эти утверждения составляют теорему Лармора: движение такой системы зарядов в слабом магн. поле эквивалентно поведению их в системе отсчёта, равномерно вращающейся с угл. скоростью 2548-60.jpg. Действительно, во вращающейся системе отсчёта на частицы дополнительно действуют сила Кориолиса FK=2548-61.jpg 2548-62.jpg- скорость частицы) и центробежная сила, пропорциональная 2548-63.jpg к-рой при достаточно малых 2548-64.jpg можно пренебречь по сравнению с FK. При 2548-65.jpg сила Кориолиса компенсирует силу Лоренца Рл=2548-66.jpg действующую на заряж. частицы. Т. о., в такой равномерно вращающейся системе отсчёта движение частиц совпадает с их движением в покоящейся системе отсчёта в отсутствие магн. поля. Следовательно, движение такой системы частиц в магн. поле сводится к вращению её как целого с частотой 2548-67.jpg. Применимость теоремы Лармора ограничена одинаковым значением 2548-68.jpg для всех заряж. частиц и малостью магн. поля. Последнее ограничение вызвано необходимостью малости центробежной силы 2548-69.jpg (ri - радиус-вектор частицы) по сравнению с силой Кориолиса. В терминах частот это условие означает малость2548-70.jpgпо сравнению с собств. частотами финитного движения.

Физ. природа Л. п. связана с усреднённым воздействием силы Лоренца на быстро осциллирующие заряж. частицы. Если, напр., невозмущённое движение заряда представляет собой вращение с угл. скоростью 2548-71.jpg и радиусом орбиты r0, то это приводит к появлению орбитального магн. момента рт=2548-72.jpg и механич. момента М=2548-73.jpg Под действием слабого внеш. магн. поля H в первом приближении по малому параметру

2548-74.jpg2548-75.jpgдвижение вектора M,

усредненного 2548-76.jpg по периоду быстрых вращений 2548-77.jpg будет подчиняться ур-нию

2548-78.jpg

к-рое описывает прецессию 2548-79.jpg или рт вокруг Н с пост. угл. скоростью2548-80.jpg

Л. и. приводит к возникновению дополнит. магн. момента системы заряж. частиц. Л. п. служит основой для объяснения мн. физ. явлений, таких, как магн. вращение плоскости поляризации, нормальный эффект Зеемана, явление диамагнетизма и др.

Литература по прецессии Лармора

  1. Ахиезер А. И., Ахиезер И. А., Электромагнетизм и электромагнитные волны, М., 1985.

А. В. Тур, В. В. Яновский

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution