к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Лампа обратной волны (ЛОВ)

Лампа обратной волны (ЛОВ) - генератор эл--магн. колебаний СВЧ-диапазона, принцип действия к-рого основан на преобразовании энергии электронных пучков в энергию СВЧ-излучения в результате длительного синхронного взаимодействия этих пучков с обратными волнами. ЛОВ во мн. отношениях аналогична лампе бегущей волны (ЛБВ) - как по формированию электронных пучков, так и по сходности процессов их самосогласованного взаимодействия с СВЧ-полями. Почти каждому варианту ЛБВ можно поставить в соответствие аналогичный вариант ЛОВ.

Схематич. изображение одной из ЛОВ приведено на рис. 1. Статич. электрич. поле в электронной пушке 1 ускоряет пучок электронов 2, движущихся прямолинейно. Часть кинетич. энергии электронов отдаётся в пространстве взаимодействия обратной эл--магн. волне, фазовая скорость vф к-рой близка поступат. скорости электронов ve:

2546-115.jpg

а групповая скорость 2546-116.jpg имеет противоположное направление2546-117.jpg Остаточная энергия пучка рассеивается на коллекторе 5.

Условие фазового синхронизма (1) обеспечивает длительное, по сравнению с периодом колебаний2546-118.jpg (f - частота), синфазное взаимодействие электронов с волной, если она имеет отличную от нуля продольную компоненту электрич. поля 2546-119.jpg . Волна с такой структурой поля формируется с помощью замедляющей системы 3 (рис. 1), в качестве к-рой часто используются волноводы с периодически изменяющимися параметрами. Подбором пространственного периода d волновода достигается фазовый синхронизм (1) электронов с одной из гармоник обратной волны, вклад других несинхронных гармоник оказывается незначительным.

2546-120.jpg

Рис. 1. Условная схема лампы обратной волны типа "О": 1 - электронная пушка; 2 - электронный пучок; з - замедляющая система; 4 - сгусток электронов; 5 - коллектор; П. В.- пространство взаимодействия.

Взаимодействие электронов с волной в ЛОВ можно рассмотреть на примере замедляющей системы в форме зигзагообразного волновода (рис. 2). В секциях А, В, С, D, F электрич. поле направлено вдоль движения электронов, следовательно, условие 2546-121.jpg выполнено. Если в секции А какая-то группа электронов попала в тормозящую фазу поля волны, бегущей по волноводу справа налево, то подбором периода d и длины зигзага волновода можно добиться того, чтобы при подлёте этой же группы электронов к след. секции В поле волны опять оказалось тормозящим, и так для всех последующих секций. В результате первоначально стационарный и однородный пучок модулируется по скорости - электроны, попавшие в ускоряющую фазу поля, увеличивают свою скорость, а в тормозящую фазу - уменьшают.

2546-122.jpg

Рис. 2. Замедляющая система в виде зигзагообразного волновода.

В дальнейшем из-за неравномерного взаимного смещения частицы собираются в периодич. последовательность сгустков 4 (рис. 1), т. е. в пучке возникает ВЧ-ток. Это явление наз. группировкой или фазировкой частиц. Наведённый ВЧ-ток электронов возбуждает (излучает) ВЧ-поле, к-рое, складываясь с первонач. волной, приводит к её усилению. Чтобы сгруппиров. пучок излучал, а не поглощал эл--магн. волны, нач. скорость электронов ve должна слегка превышать фазовую 2546-123.jpg . По существу эти два взаимосвязанных процесса - частный случай т. н. индуцированного излучения, составляющего основу большинства генераторов и усилителей с распределёнными параметрами (как классических, так и квантовых - лазеров ).Элементарным излучателем в ЛОВ, изображённой на рис. 1, является одиночный электрон (или сгусток электронов), движущийся равномерно вдоль оси со скоростью 2547-1.jpg Излучение такого электрона наз. черепковским (см. Черенкова-Вавилова излучение), а основанные на нём приборы соответственно относят к классу черенковских. По характеру группировки их наз. приборами типа "О" ("осевое" движение) или приборами с инерционной группировкой, поскольку процесс этот может продолжаться и на участках свободного дрейфа электронов (см. Клистрон).

В ЛОВ постулат. движение электронов и поток энергии обратной эл--магн. волны направлены навстречу ДРУГ другу, это приводит к образованию распределённой внутр. обратной связи. Поэтому при превышении электронным током I нек-рого стартового значения 2547-2.jpg возникает автоколебат. режим даже при условии полного согласования входа и выхода замедляющей системы. Частота автоколебаний fа определяется условием фазового синхронизма (1) и, следовательно, зависит от величины скорости электронов 2547-3.jpg к-рая, в свою очередь, определяется ускоряющим напряжением U, подаваемым на электронную пушку (электронная перестройка частоты). Для иллюстрации перестройки частоты на диаграмме2547-4.jpg (рис. 3; k - волновое число) приведены возможные дисперсионные характеристики обратной эл--магн. волны (кривая 1)и волн электронного ВЧ-тока в пучке (линии 2); сплошные и пунктирные линии соответствуют разным U. Так как частота генерации fа определяется пересечением линий 1 и 2, то при изменении U изменяется и частота. Кривая 1 в области пересечения её с линиями 2 наклонена вниз 2547-6.jpg поскольку 2547-7.jpg Каждой линии 2 соответствуют две волны электронного ВЧ-тока, одна из к-рых переносит "отрицат." энергию (этим понятием пользуются, когда в целом положит. энергия пучка при возбуждении волны уменьшается). Взаимодействие волн с положит. и отрицат. энергиями, если одна из них обратная, приводит к возникновению абсолютной неустойчивости, что и является причиной существования автоколебат. режима в ЛОВ.

2547-5.jpg

Рис. 3. Дисперсионные характеристики обратной электромагнитной волны 1 и высокочастотных электронных волн в пучке 2.


ЛОВ - один из самых широкодиапазонных СВЧ-автогенераторов с электронной перестройкой частоты. Этим объясняется многообразное применение их в радиотехнич. и измерит. аппаратуре в качестве свин-генераторов, гетеродинов, быстроперестраиваемых задающих СВЧ-генераторов и т. д. При токе электронного пучка, меньшем стартового 2547-8.jpg ЛОВ работает как узкополосный регенеративный усилитель, перестраиваемый напряжением U, что широко используется на практике. Если 2547-9.jpg то в ЛОВ возникает автомодуляц. режим - генерируется периодич. последовательность радиоимпульсов. Дальнейшее увеличение тока I может привести к генерации последовательности уже не повторяющихся по форме импульсов.

Кроме ЛОВ типа "О" известны ЛОВ типа "М", ЛОВ МЦР, ЛОВ-убитрон, ЛОВ на аномальном эффекте Доплера, ЛОВ с плазменными электродинамич. системами и др. Их объединяет явление образования распределённой внутренней обратной связи, тогда как механизм индивидуального излучения электронов, а также их группировка могут различаться. Напр., в ЛОВ типа "М", как и в магнетроне (отсюда и назв. ЛОВ типа "М"), электроны движутся в скрещенных электрич. и магн. полях. Под действием синхронного ВЧ-поля электроны отдают ему свою потенц. энергию, перемещаясь в область с более высоким потенциалом. Работа ЛОВ МЦР (мазер на циклотронном резонансе в варианте ЛОВ) и ЛОВ-убитрон основана на тормозном излучении электронов, фазовое условие (1) при этом заменяется на

2547-10.jpg

где2547-11.jpg - частота колебаний электронов в статич. полях.

2547-12.jpg может принимать и отрицат. значения, если2547-13.jpg 2547-14.jpg в этом случае обратной становится волна ВЧ-тока в пучке, а эл--магн. волна - прямая2547-15.jpg2547-16.jpg но распространяется навстречу пучку hi 2547-17.jpg 80-х гг. были разработаны ЛОВ типа "О", работающие в диапазоне частот 1-700 ГГц с мощностью до 10 Вт (в ДВ-части диапазона и монотонно уменьшающейся с увеличением частоты) и перестройкой частоты, превышающей октаву: 2547-18.jpg . Освоен выпуск ЛОВ типа "М", работающих в диапазоне частот 0,5-20 ГГц, с выходной мощностью до 1 кВт п перестройкой до 2547-19.jpg октавы. Кпд ЛОВ типа "О" обычно не превосходит неск. процентов, а ЛОВ типа "М" может превышать 50%. На лаб. макетах импульсных ЛОВ типа "О" с пучками релятивистских электронов была достигнута пиковая мощность выходного излучения 2547-20.jpg ГВт при кпд 15%.

Первое достаточно полное и подробное оппсание явления генерации электронными пучками обратных волн дал С. Мильман (S. Millman) в 1950; общепринятое назв. для этого класса СВЧ-приборов предложили Р. Компфнер (В. Kompfner) и Н. Уильяме (N. Williams) в 1953. ЛОВ типа "М" и типа "О" с релятивистскими электронными пучками вследствие их конструктивных особенностей наз. иногда карцииотронами (от греч. carcinotron - рак, пятящийся назад).

Литература по лампам обратной волны (ЛОВ)

  1. Лебедев И. В., Техника и приборы СВЧ, 2 изд., т. 2, М., 1972;
  2. Кукарин С. В., Электронные СВЧ приборы, 2 изд., М., 1981;
  3. Релятивистская высокочастотная электроника, [в. 1 ], Горький, 1979.

Н. Ф. Ковалёв

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 16.09.2019 - 03:11: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
14.09.2019 - 18:23: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
13.09.2019 - 09:08: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 17:47: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 16:47: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
12.09.2019 - 13:10: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
08.09.2019 - 03:42: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
07.09.2019 - 07:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Декларация Академической Свободы - Карим_Хайдаров.
07.09.2019 - 03:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Проблема ГМО - Карим_Хайдаров.
05.09.2019 - 13:33: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
05.09.2019 - 13:31: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Негребы - Карим_Хайдаров.
01.09.2019 - 18:04: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution