Курчатовий (Kurchatovium), Ku,- радиоакт. хим. элемент IV группы периодич. системы элементов, получен искусственно,
ат. номер 104. Относится к трансурановым элементам, из трансактиноидных элементов
(расположен в периодич. системе первым после семейства актиноидов). Все
известные изотопы К. (массовые числа 253-261) очень неустойчивы, наиб. долгоживущих
261Ки (=65
с). Первый радионуклид К. 260Ku (
-0,1
с) получен Г. Н. Флёровым с сотрудниками в 1964 при облучении 242Рu
ядрами 22Ne, затем ими же [и одноврем. Г. Сиборгом (G. Seaborg) с
сотрудниками] получено несколько др. более устойчивых изотопов. Свойства К.
исследованы слабо, т. к. он получен в ничтожно малых количествах. Возможная
электронная конфигурация внешних оболочек атома К. 5s2p6d10f146s2p6d27s2.
Энергия ионизации атома К. 5,1 эВ. По хим. свойствам К. отличается от актиноидов
и является близким аналогом гафния, проявляет степень окисления +4. Назв.
"К." предложено сов. учёными (ИЮПАК не утверждено), в США этот элемент
наз. резерфордием (символ Rf).
C. С. Бердоносов.
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |