к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Короны звёзд

Короны звёзд - внешние горячие части звёздных атмосфер. Обычно температуpa звёздных корон 106-107 К (у звёзд типа RS CVn достигает 108 К). Ср. концентрация частиц в К. з. 108-1010 см-3, изредка до 1012 см-3. Концентрация частиц максимальна на внутр. границе К. з., около переходного слоя. Шкала высот газа в К. з. от 2525-41.jpg10-2 R* до 2525-42.jpgR* (R* - радиус звезды). Обычно К. з. плавно переходят в оттекающий звёздный ветер.

Короны звёзд излучают гл. обр. в УФ- и рентг. спектральных линиях высокозарядных ионов и в непрерывном спектре в жёстком УФ- и рентг. диапазонах. К. з. излучают также в радиодиапазоне. Различают тепловое радиоизлучение собственно К. з. (характерное для звёзд наиболее высокой светимости) и, как правило, быстропеременное нетепловое радиоизлучение, связанное с проявлениями активности звёзд. На Солнце корона уносит 2525-43.jpg10-6 полной светимости. Вклад излучения К. з. в полную светимость звёзд главной последовательности (см. Герцшпрунга - Ресселла диаграмма)падает к звёздам спектрального класса А и затем вновь возрастает до 2525-44.jpg10-7 для наиб. горячих звёзд. Для красных карликов вклад излучения корон достигает в экстремальных случаях 2525-45.jpg10% светимости звёзд (звёзды типа Т Таu).

Короны звёзд (по крайней мере, солнечного типа, о солнечной короне см. в ст. Солнце) сильно неоднородны. Их морфологич. детали существуют от десятков минут до неск. месяцев, а глобальные характеристики подвержены изменениям с фазами циклов активности звёзд (см. Солнечная активность).

О механизмах, поддерживающих существование горячих К. з., см. в ст. Звёздные атмосферы. Не все звёзды обладают горячими коронами. Не имеют корон гиганты и сверхгиганты спектральных классов более поздних, чем КЗ (т. е. с эффективной температурой нише, чем у звёзд класса КЗ), а также, видимо, более горячие звёзды с очень мощным звёздным ветром.

Н. Г. Бочкарёв

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что релятивизм (СТО и ОТО) не является истинной наукой? - Истинная наука обязательно опирается на причинность и законы природы, данные нам в физических явлениях (фактах). В отличие от этого СТО и ОТО построены на аксиоматических постулатах, то есть принципиально недоказуемых догматах, в которые обязаны верить последователи этих учений. То есть релятивизм есть форма религии, культа, раздуваемого политической машиной мифического авторитета Эйнштейна и верных его последователей, возводимых в ранг святых от релятивистской физики. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution