к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Солнечная активность

Солнечная активность - в широком смысле изменчивость (переменность) Солнца. Проявляетея во всей совокупности нестационарных процессов на Солнце и в его атмосфере: возникновении и исчезновении пятен, протуберанцев, факелов, флоккул (рис. 1); возрастании УФ-, рентг. и радиоизлучения; вспышках на Солнце.

Все указанные проявления солнечной активности, как правило, тесно связаны между собой и имеют место в т. н. активных областях, в к-рых выходят на поверхность сильные магн. поля. Это свидетельствует об общей природе проявлений солнечной активности: все они связаны с магн. полем Солнца. Поэтому под солнечной активностью в узком смысле часто понимают почти периодич. переменность магн. поля Солнца. Последняя характеризуется неск. параметрами, или индексами активности, важнейшим из к-рых является цюрихское относит. число солнечных пятен, или Вольфа число. Оно определяется по ф-ле8048-44.jpg , где f - общее число пятен на видимой полусфере Солнца, g - число групп пятен, k - коэф., позволяющий привести наблюдательные данные разл. обсерваторий н стандартной шкале цюрихских чисел. Среднее за год цюрихское число, как ц средние годовые числа др. активных явлений на Солнце, изменяется с периодом ок. 11 лет, что и наз. циклом солнечной активности или солнечным циклом. Ср. широта пятен также изменяется в ходе цикла: первые пятна цикла появляются около широт8048-45.jpg 30°, последние - гораздо ближе к солнечному экватору, около широт8048-46.jpg8°. Это изменение (часто называемое законом Шперера) лучше всего иллюстрируется т.н. диаграммой «бабочек Маундера» (рис. 2). Поскольку с пятнами связаны др. проявления солнечной активности, напр. флоккулы и вспышки, их статистич. поведение также характеризуется 11-летним циклом и широтным распределением, подобным «бабочкам Маундера».
8048-47.jpg

Рис. 1. Фотографии Солнца в хромосферной линии CaII. Яркие области - хромосферные флоккулы. Вверху - активное Солнце, внизу - Солнце вблизи минимума активности.

При смене цикла солнечной активности меняется полярность общего магн. поля Солнца, а в группах пятен меняется полярность ведущего (западного) пятна. Поэтому правильнее говорить о 22-летнем цикле. Каждый чётный (по принятой нумерации) цикл образует пару с соседним нечётным циклом. Эта закономерность хорошо прослеживается, напр., на широтном распределении активных областей (рис. 3). На весьма ограниченном наблюдат. материале находят свидетельства модуляции амплитуды цикла солнечной активности с длинными периодами: ок. 80, 200, 400 и 600 лет. Регистрация др. явлений, таких, как полярные сияния, а также абсолютной хронология по содержанию изотопов углерода в годичных кольцах древесины и т. д. косвенным образом свидетельствуют о долгопериодич. вариациях солнечной активности и, в частности, о существовании очень низкого уровня солнечной активности в течение 70 лет начиная с 1G45 (т.н. минимум Маундера).
8048-48.jpg

Рис. 2. Широтное распределение солнечных пятен с 1874 по 1913 (8048-49.jpg - широта).
8048-50.jpg

Рис. 3. Вверху - среднегодовые значения цюрихского числа Rz в 19-21-м циклах солнечной активности. Вертикальными полосами показаны периоды смены знака общего магнитного поля Солнца. Внизу - схематическое изображение широтного хода активных областей с учётом разной полярности магнитного поля (сплошная линия и пунктир). Штриховкой обозначены зоны образования пятен (8048-51.jpg - широта).

Происхождение и изменчивость магн. полей, обусловливающих наблюдаемые проявления солнечной активности, - один из фундам. вопросов физики Солнца. Солнечные магн. поля почти всегда (исключение составляют вспышки) «вморожены» в проводящую среду - солнечную плазму и движутся вместе с ней. Поэтому практически все изменения магн. полей в атмосфере и внутри Солнца связаны с движениями среды. Неоднородное вращение и конвекция, особенно при наличии турбулентных движений, внутри Солнца могут усиливать первоначально слабые поля и поддерживать их. Такой процесс получил назв. гидромагнитного динамо и в целом неплохо описывает особенности поведения крупномасштабного магн. поля Солнца. В большинстве моделей динамо неоднородное (дифференциальное) вращение Солнца используется для вытягивания крупномасштабного тороидального (перпендикулярного к плоскости, содержащей ось вращения Солнца) магн. поля из крупномасштабного полоидального (лежащего в плоскости, проходящей через ось вращения) магн. поля. Тороидальное поле в свою

очередь генерирует новое полоидальное поле посредством закручивания силовых линий под действием силы Кориолиса в конвективных потоках. Благодаря такой связи становится возможным поддержание незатухающего магн. поля. Взаимодействие полоидального и тороидального компонентов крупномасштабного магн. поля может иметь характер почти периодических нелинейных колебаний, что и является основой для интерпретации цикла солнечной активности как динамо-процесса.

Солнечная активность оказывает значительное воздействие на процессы, происходящие в межпланетном и околоземном пространствах, в атмосфере и биосфере Земли (см. Солнечно-земные связи).

Литература по солнечной активности

  1. Витинский Ю. И., Солнечная активность, 2 изд., М., 1983;
  2. Вайнштейн С. И., Зельдович Я. Б., Рузмамкин А. А., Турбулентное динамо в астрофизике, М., 1980;
  3. Моффат Г. К., Возбуждение магнитного поля в проводящей среде, пер. с англ., М., 1980;
  4. Паркер Е. Н., Космические магнитные поля, пер. с англ., ч. 1-2, М., 1982;
  5. Прист Э. Р., Солнечная магнитогидродинамика, пер. с англ., М., 1985.

Б. В. Сомов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что "тёмная материя" - такая же фикция, как черная кошка в темной комнате. Это не физическая реальность, но фокус, подмена.
Реально идет речь о том, что релятивистские формулы не соответствуют астрономическим наблюдениям, давая на порядок и более меньшую массу и меньшую энергию. Отсюда сделан фокуснический вывод, что есть "темная материя" и "темная энергия", но не вывод, что релятивистские формулы не соответствуют реалиям. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution