Солнечная активность - в широком смысле изменчивость (переменность) Солнца. Проявляетея во всей совокупности нестационарных процессов на Солнце и в его атмосфере: возникновении и исчезновении пятен, протуберанцев, факелов, флоккул (рис. 1); возрастании УФ-, рентг. и радиоизлучения; вспышках на Солнце.
Все указанные проявления солнечной активности, как правило, тесно связаны между собой
и имеют место в т. н. активных областях, в к-рых выходят на поверхность
сильные магн. поля. Это свидетельствует об общей природе проявлений солнечной активности: все они связаны с магн. полем Солнца. Поэтому под
солнечной активностью в узком смысле
часто понимают почти периодич. переменность магн. поля Солнца. Последняя
характеризуется неск. параметрами, или индексами активности, важнейшим
из к-рых является цюрихское относит. число солнечных пятен, или Вольфа
число. Оно определяется по ф-ле
, где f - общее число пятен на видимой полусфере Солнца, g - число
групп пятен, k - коэф., позволяющий привести наблюдательные данные
разл. обсерваторий н стандартной шкале цюрихских чисел. Среднее за год
цюрихское число, как ц средние годовые числа др. активных явлений на Солнце,
изменяется с периодом ок. 11 лет, что и наз. циклом солнечной активности или
солнечным
циклом. Ср. широта пятен также изменяется в ходе цикла: первые пятна
цикла появляются около широт
30°, последние - гораздо ближе к солнечному экватору, около широт8°.
Это изменение (часто называемое законом Шперера) лучше всего иллюстрируется
т.н. диаграммой «бабочек Маундера» (рис. 2). Поскольку с пятнами
связаны др. проявления солнечной активности, напр. флоккулы и вспышки, их статистич. поведение
также характеризуется 11-летним циклом и широтным распределением, подобным
«бабочкам Маундера».
Рис. 1. Фотографии Солнца в хромосферной линии CaII. Яркие области - хромосферные флоккулы. Вверху - активное Солнце, внизу - Солнце вблизи минимума активности.
При смене цикла солнечной активности меняется полярность общего магн. поля Солнца,
а в группах пятен меняется полярность ведущего (западного) пятна. Поэтому
правильнее говорить о 22-летнем цикле. Каждый чётный (по принятой нумерации)
цикл образует пару с соседним нечётным циклом. Эта закономерность хорошо
прослеживается, напр., на широтном распределении активных областей (рис.
3). На весьма ограниченном наблюдат. материале находят свидетельства модуляции
амплитуды цикла солнечной активности с длинными периодами: ок. 80, 200, 400 и 600 лет.
Регистрация др. явлений, таких, как полярные сияния, а также абсолютной хронология
по содержанию изотопов углерода в годичных кольцах древесины и т. д. косвенным
образом свидетельствуют о долгопериодич. вариациях солнечной активности и, в частности,
о существовании очень низкого уровня солнечной активности в течение 70 лет начиная с 1G45
(т.н. минимум Маундера).
Рис. 2. Широтное распределение солнечных пятен с 1874 по 1913 (
- широта).
Рис. 3. Вверху - среднегодовые значения цюрихского числа Rz в 19-21-м циклах солнечной активности. Вертикальными полосами показаны периоды смены знака общего магнитного поля Солнца. Внизу - схематическое изображение широтного хода активных областей с учётом разной полярности магнитного поля (сплошная линия и пунктир). Штриховкой обозначены зоны образования пятен ( - широта).
Происхождение и изменчивость магн. полей, обусловливающих наблюдаемые проявления солнечной активности, - один из фундам. вопросов физики Солнца. Солнечные магн. поля почти всегда (исключение составляют вспышки) «вморожены» в проводящую среду - солнечную плазму и движутся вместе с ней. Поэтому практически все изменения магн. полей в атмосфере и внутри Солнца связаны с движениями среды. Неоднородное вращение и конвекция, особенно при наличии турбулентных движений, внутри Солнца могут усиливать первоначально слабые поля и поддерживать их. Такой процесс получил назв. гидромагнитного динамо и в целом неплохо описывает особенности поведения крупномасштабного магн. поля Солнца. В большинстве моделей динамо неоднородное (дифференциальное) вращение Солнца используется для вытягивания крупномасштабного тороидального (перпендикулярного к плоскости, содержащей ось вращения Солнца) магн. поля из крупномасштабного полоидального (лежащего в плоскости, проходящей через ось вращения) магн. поля. Тороидальное поле в свою
очередь генерирует новое полоидальное поле посредством закручивания силовых линий под действием силы Кориолиса в конвективных потоках. Благодаря такой связи становится возможным поддержание незатухающего магн. поля. Взаимодействие полоидального и тороидального компонентов крупномасштабного магн. поля может иметь характер почти периодических нелинейных колебаний, что и является основой для интерпретации цикла солнечной активности как динамо-процесса.
Солнечная активность оказывает значительное воздействие на процессы, происходящие в межпланетном и околоземном пространствах, в атмосфере и биосфере Земли (см. Солнечно-земные связи).
Б. В. Сомов
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.