к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Контраст оптический

Контраст оптический (франц. contraste, от лат. contra - против и sto - стою) - безразмерная величина, характеризующая макс. различие в светимости (освещённости) разл. частей объекта. В геом. оптике К. выражается как к= (Вмакс-Вмин)/(Вмакс+ +Вмин), где Вмакс и Вмин - макс. п мин. светимости (для объекта) или освещённости (для изображения). К. изменяется от 1 до 0. Отношение 2522-56.jpg , где 2522-57.jpg - К. изображения, a k - К. предмета, называется коэффициентом передачи контраста через оптич. систему. При определении 2522-58.jpg обычно пользуются стандартным объектом - решёткой, состоящей из параллельных светлых п тёмных полос равной ширины. Вследствие аберраций и рассеяния света в оптич. системе х обычно меньше 1 и зависит от числа полос R на единицу длины в решётке. функция 2522-59.jpg(R)наз. частотно-контрастной характеристикой (ЧКХ) оптич. системы и наиб. полно описывает качество изображения.

Термин "контраст" широко используется и в др. областях оптики. Фотографич. К.- разность наиб. и наим. оптич. плотностей 2522-60.jpgD=Dмакс- Dмин; в цветном изображении - разность приведённых к серому поверхностных концентраций пурпурного и голубого красителя. К. интерференционной картины характеризует отношение разности яркостей в различных её точках к соответствующей разности хода лучей. Цветовой К. служит характеристикой макс. различия в цветах объекта. Зрительный К.- особенность зрительного восприятия, в силу к-рой визуальная оценка наблюдаемого объекта меняется в зависимости от окружающего фона (т. н. одновременный контраст) либо от предыдущих зрительных впечатлений (последовательный контраст; см. Иллюзии оптические ).Понятие К. используется в методе фазового контраста, к-рый применяется для наблюдения прозрачных объектов и состоит в пропорциональном преобразовании разности фаз соседних частей пучка в разность интенсивностей.

Литература по оптическому контрасту

  1. Борн М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд., М., 1973;
  2. Русинов М. М., Техническая оптика. Л., 1979.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что в 1974 - 1980 годах профессор Стефан Маринов из г. Грац, Австрия, проделал серию экспериментов, в которых показал, что Земля движется по отношению к некоторой космической системе отсчета со скоростью 360±30 км/с, которая явно имеет какой-то абсолютный статус. Естественно, ему не давали нигде выступать и он вынужден был начать выпуск своего научного журнала "Deutsche Physik", где объяснял открытое им явление. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution