к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Комбинированный резонанс

Комбинированный резонанс - возбуждение квантовых переходов между магн. подуровнями электрона переменным электрич. полем К. К. р. отличается от электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), к-рый возбуждается переменным магн. полем. К. р. обусловлен взаимодействием между спиновым магн. моментом 2518-3.jpg электрона и полем Е (см. Спин-орбитальное взаимодействие ).К. р. был впервые предсказан для зонных носителей заряда в кристаллах, для к-рых он может превышать по интенсивности ЭПР на 7 - 8 порядков [1].

2518-2.jpg

Схема расщепления квантовых уровней на спиновые подуровни, штриховые стрелки указывают циклотронный (ЦР) и парамагнитный (ЭПР) резонансы, сплошные стрелки - комбинированный резонанс.


В отсутствие спин-орбитальной связи электрон в постоянном однородном магн. поле Н совершает два независимых движения: орбитальное, описываемое квантованием, и спиновое. Переходы между квантовыми уровнями возбуждаются переменным электрич. полем и отвечают циклотронному резонансу (ЦР). Они происходят на циклотронной частоте 2518-4.jpg= =еН/тс (е - заряд электрона, m- его эфф. масса). Переходы между двумя спиновыми уровнями, принадлежащими одному квантовому уровню, возбуждаются переменным магн. полем, отвечают ЭПР и происходят на частоте, определяемой соотношением 2518-5.jpg (рис.). Отношение интенсивностей ЦР и ЭПР определяется квадратом отношения электрич. дипольного момента перехода 2518-6.jpg для ЦР [2518-7.jpg-т. н. магнитная длина] к магн. моменту 2518-8.jpg для ЭПР (2518-9.jpg- магнетон Бора, 2518-10.jpg=4*10-11 см - комптонов-ская длина волны). В полупроводниках обычно 2518-11.jpg2518-12.jpg 10-6 см, поэтому ЦР в 1010 раз интенсивнее, чем ЭПР.

Спин-орбитальная связь нарушает автономность орбитального и спинового движений. В результате поле К действует не только на заряд электрона, но и на его спин, что вызывает К. р. Он возбуждается на частоте 2518-13.jpg и на комбинац. частотах 2518-14.jpg (п - целое число). Сильное воздействие поля E обеспечивает высокую интенсивность К. р. даже при относительно слабой спин-орбитальной связи. В результате интенсивность К. р. меньше интенсивности ЦР, но может значительно превышать интенсивность ЭПР.

Чем ниже симметрия кристалла, тем интенсивнее К. р. Резонанс на примесных центрах [Н. Бломберген (N. Bloembergen), 1961], как правило, слабее, чем для зонных носителей заряда [2].

Комбинированный резонанс был обнаружен на зонных электронах в п-InSb (на спиновой 2518-15.jpg и комбинационной 2518-16.jpg частотах), на зонных дырках в одноосно деформированном Ge, на нецентросимметрнчных примесных центрах в Si и Ge, на дислокациях в Si и др. К. р. является методом изучения тонких деталей зонной структуры кристаллов [2], симметрии примесных центров [3] и структурных дефектов в них [4].

Литература по комбинированному резонансу

  1. Рашба 3. И., Свойства полупроводников с петлей экстремумов, "ФТТ", 1960, т. 2, с. 1224;
  2. Рашба Э. И., Комбинированный резонанс в полупроводниках, "УФН", 1964, т. 84, с. 557;
  3. Электрические эффекты в радиоспектроскопии. Сб. ст., под ред. М. Ф. Дейгена, М., 1981;
  4. Кведер В. В. и др., Комбинированный резонанс на дислокациях в кремнии, "Письма в ЖЭТФ", 1986, т. 43, с. 202.

Э. И. Рашба.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм представляет собой инструмент идеологического подчинения одних людей другим с помощью абсолютно бессовестной манипуляции их психикой для достижения интересов определенных групп людей, стоящих у руля этой воровской машины? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution