к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Обобщённый закон Кирхгофа

Кирхгофа закон обобщённый - устанавливает связь между спектральными плотностями (корреляторами) флуктуации эл--магн. поля, порождаемого нагретыми телами и смешанными тепловыми потерями (во всех указ. телах) полей вспомогат. источников (М. Л. Левин, 1955).

Вклады в корреляторы от отд. тел аддитивны. Для нахождения вклада данного тела в корреляторы, напр. электрич. поля в точках x1 и x2 на частоте 2506-138.jpg, необходимо прежде всего найти смешанные тепловые потери (в рассматриваемом теле) полей от точечных источников, расположенных в точках x1 и x2. Соответственно этим источникам плотности электрич. токов записываются в виде

2506-139.jpg

Усреднённые по периоду 2506-140.jpg тепловые потери Q рамках линейной макроскопич. электродинамики) представляют собой квадратичную форму относительно l1 и l2;

2506-141.jpg

Отд. слагаемые, входящие в это выражение, имеют след. смысл: 2506-142.jpg - тепловые потери полей, порождаемых каждым из источников 2506-143.jpg в отдельности, а 2506-144.jpg - смешанные тепловые потери полей источников2506-145.jpg * означает комплексное сопряжение.

Согласно К. з. о., вклад от рассматриваемого тела в коррелятор электрич. поля 2506-146.jpg , где <. . .> означает усреднение по ансамблю случайных источников, 2506-147.jpg, след. образом выражается через смешанные тепловые потери:

2506-148.jpg

Здесь T - темп-pa тела,2506-149.jpg Аналогичные результаты имеют место и для корреляторов 2506-150.jpg . При этом в К. з. о. в первом случае будут входить смешанные тепловые потери магн. токов2506-151.jpg, а во втором случае - смешанные тепловые потери полей электрич. (в точке x1) и магн. (в точке x2) токов.

К. з. о. представляет собой обобщение классич. Кирхгофа закона излучения, причём сразу в неск. направлениях: можно находить произвольные корреляторы теплового эл--магн. поля, а не только те, к-рые определяют поток и плотность энергии; появляется возможность находить корреляторы полей, взятых в несовпадающих точках x1 и x2; снимаются к--л. ограничения на соотношение между длиной волны теплового излучения и характерными масштабами задачи (размеры излучающего тела, расстояние от точки наблюдения до поверхности тела и т. п.); К. з. о. применим и для гиротропных сред при наличии пост. внешнего магн. цоля В, при этом смешанные тепловые потери должны вычисляться в обращённом поле, т. е. в поле -В.

При наличии неск. тел, находящихся при разных темп-pax, вся система в целом термодинамически неравновесна. Использование К. з. о. в этом случае основывается на предположении, что явлениями переноса (теплопроводностью и т. п.) можно пренебречь.

Литература по обобщённому закону Кирхгофа

  1. Левин М. Л., Рытов С. М., Теория равновесных тепловых флуктуации в электродинамике, М., 1967;
  2. Введение в статистическую радиофизику, ч. 2
  3. Рытов С. М., Кравцов Ю. А., Татарский В. И., Случайные поля, М., 1978.

В. Г. Полевой

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution