к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Квадрупольный момент

Квадрупольный момент - мультипольный момент 2-го порядка (ранга), характеризующий источники к--л. поля. Напр., К. м. системы электрич. зарядов, распределённых в объёме V с плотностью r(r), наз. симметричный тензор
013-34.jpg,
где xi, xk - компоненты вектора r, dik - символ Кронекера. (Используются и др. нормировки К. м., отличающиеся от приведённой коэф. 3 или 6.) Поскольку след 013-35.jpg, то в общем случае имеется всего 5 независимых составляющих электрич. К. м.; из них собственно К. м. иногда наз. только диагональную составляющую 013-36.jpg. Если электрич. дипольный момент ре и суммарный заряд q системы равны нулю, то тензор электрич. К. м. не зависит от выбора начала отсчёта (точки r=0). Потенциал эл--статич. поля стационарной системы зарядов на расстояниях R, больших по сравнению с её размерами l, Rдl, с учётом первых трёх мультиполей имеет вид 013-37.jpg (здесь и далее по повторяющимся индексам i и k производится суммирование). В этой ф-ле использована Гаусса система единиц ,вектор n=R/R задаёт направление от системы (r=0) в точку наблюдения R. Квадрупольную составляющую потенциала можно представить как поле сосредоточенного (точечного, l''0) электрического К. м., отвечающего распределению зарядов, где
013-38.jpg - 013-39.jpg
среднеквадратичный радиус исходного распределения плотности заряда r(r), d(r) - дельта-функция Дирака. Аналогично для описания магнитостатич. поля стационарной системы электрич. токов с плотностью j(r)вводится симметричный псевдотензор магн. К. м.:
013-40.jpg
В случае изменяющихся во времени систем электрических зарядов и токов выражения для электрич.013-41.jpg и магн. 013-42.jpg К. м. характеризуют полное электромагнитное поле, создаваемое этими системами (см. Квадрупольное излучение).

Литература по квадрупольному моменту

  1. Джексон Д ж., Классическая электродинамика, пер. с англ., М., 1965;
  2. Баранова Н. Б., Зельдович Б. Я., Два подхода к учету пространственной дисперсии в молекулярном рассеянии света, ''УФН'', 1979, т. 127, с. 421; Дубовик В. М., Тосунян Л. А., Тороидные моменты в физике электромагнитных и слабых взаимодействий, ''ЭЧАЯ'', 1983, т. 14, с. 1193.

В. В. Кочаровский, Вл. В. Кочаровский

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое "усталость света"?
Усталость света, анг. tired light - это явление потери энергии квантом электромагнитного излучения при прохождении космических расстояний, то же самое, что эффект красного смещения спектра далеких галактик, обнаруженный Эдвином Хабблом в 1926 г.
На самом деле кванты света, проходя миллиарды световых лет, отдают свою энергию эфиру, "пустому пространству", так как он является реальной физической средой - носителем электромагнитных колебаний с ненулевой вязкостью или трением, и, следовательно, колебания в этой среде должны затухать с расходом энергии на трение. Трение это чрезвычайно мало, а потому эффект "старения света" или "красное смещение Хаббла" обнаруживается лишь на межгалактических расстояниях.
Таким образом, свет далеких звезд не суммируется со светом ближних. Далекие звезды становятся красными, а совсем далекие уходят в радиодиапазон и перестают быть видимыми вообще. Это реально наблюдаемое явление астрономии глубокого космоса. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution