к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Квадрупольное взаимодействие

Квадрупольное взаимодействие - взаимодействие системы с внеш. полем (или создающими его источниками), обусловленное наличием у системы квадрупольного момента. К. в. вызывается неоднородностью внеш. поля, к-рая обычно предполагается малой на размере системы l (т. е. поле мало изменяется в пределах системы). Так, энергия системы электрич. зарядов, напр, молекулы или атомного ядра, в электрич. поле E(r)=-Сj0(r), описываемом плавной гармонич. функцией j0(r) (Dj0=0) равна
013-16.jpg
(здесь и далее по повторяющимся индексам i и k производится суммирование). В (1) учтены только первые три электрич. мультипольных момента - полный заряд q, дипольный момент ре и квадрупольный момент 013-17.jpg (i, А=1, 2, 3), вычисленные относительно к--л. внутр. точки системы r=0. К. в. отвечает последнее слагаемое в ф-ле (1). Оно описывает изменение энергии системы под действием неоднородности поля E(r), к-рую т. о. неявно характеризует. Это обстоятельство используется, в частности, в спектроскопии ядерного квадрупольного резонанса, позволяющей получать информацию об электронной структуре молекулы путём измерения квадрупольного расщепления энергетич. уровней её резонансных ядер в неоднородном поле окружающих электронов. Если внеш. поле создано нек-рой удалённой системой зарядов, расположенной в области с размером l0 в окрестности точки R(Rдl, l0)и обладающей, в свою очередь, мультиполышми моментами q0, 013-18.jpg, 013-19.jpg ,..., то его потенциал (в Гаусса системе единиц) равен
013-20.jpg
Подстановка (2) в (1) приводит к след. асимптотич. разложению энергии К. в. 013-21.jpg одной системы зарядов в эл--статич. поле другой:
013-22.jpg
где 013-23.jpg. Здесь первый член описывает энергию взаимодействия квадруполя с зарядом q0, второй - с диполем 013-24.jpg, третий - с квадруполем 013-25.jpg. К. в. с зарядом реализуется, напр., при кулоновском возбуждении несферич. ядер на вращат. уровень энергии в процессе рассеяния заряж. частиц ядрами. Собственно квадруполь-квадрупольное взаимодействие с энергией 013-26.jpg наиб. важно для незаряж. систем с нулевыми дипольными моментами. Такая ситуация имеет место, в частности, при взаимодействии между состоящими из одинаковых атомов двухатомными молекулами в основном состоянии или между атомами с ненулевыми орбитальным (L№0) и полным (I№0, 1/2
)угл. моментами. Однако при усреднении по всевозможным ориентациям моментов молекул или атомов, напр., в газе, соответствующая сила притяжения (либо отталкивания) 013-27.jpg обращается в нуль. Последнее справедливо также по отношению к любым силам, обусловленным собственными дипольными или высшими мультипольными моментами частиц. Поэтому, согласно квантовомеханич. расчётам, усреднённые силы между молекулами (или атомами) в газе на больших расстояниях обычно определяются не эл--статич., а высокочастотной эл--магн. энергией наведённого диполь-дипольного взаимодействия U~-1/R6, возникающего вследствие деформации одной молекулой электронного облака другой (см. Межмолекулярное взаимодействие).

Литература по квадрупольному взаимодействию

  1. Гречишкин В. С., Ядерные квадрупольные взаимодействия в твердых телах, М., 1973;
  2. Бор О., Моттельсон Б., Структура атомного ядра, пер. с англ., т. 2, М., 1977;
  3. Гроот С. Р. де Сатторп Л. Г., Электродинамика, пер. с англ., М., 1982;
  4. Каплан И. Г., Введение в теорию межмолекулярных взаимодействий, М., 1982.

В. В. Кочаровский, Вл. В. Кочаровский

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution