к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Цикл Карно

Цикл Карно - круговой обратимый процесс, состоящий из двух изотермич. и двух адиабатич. процессов. Впервые рассмотрен Н. Л. С. Карно в 1824 как идеальный цикл для теплового двигателя, в к-ром рабочее вещество приводят в тепловой контакт с двумя тепловыми резервуарами: нагревателем (с температурой T1) и холодильником (с температурой T2<T1). На рис. изображён К. ц. для идеального газа, координатами служит давление Р и объём V. Сначала рабочее вещество приводят в тепловой контакт с нагревателями, а затем оно изотермически расширяется, получая от нагревателя теплоту dQ1 и совершая работу (кривая АВ). После этого рабочее вещество расширяется адиабатически (кривая ВС)и охлаждается до температуры Т2. Затем устанавливают тепловой контакт с холодильником и изотермически сжимают рабочее вещество, отбирая теплоту dQ2 (линия CD). Завершают К. ц. адиабатич. сжатием рабочего вещества (отрезок DA), возвращая его в исходное состояние. В результате внутр. энергия рабочего вещества не изменяется, поэтому произведённая работа соответствует разности dQ1-dQ2.
012-147.jpg
Цикл Карно для идеального газа на диаграмме Р-V. Площадь ABCD численно равна совершаемой работе.

Если проводить процесс в обратном направлении, то, совершая работу, можно передать часть теплоты от холодильника к нагревателю (обратный К. ц.). Анализируя К. ц., можно доказать Карно теорему о макс. кпд тепловых машин, h=(T1-T2)/T1, это доказательство используют для формулировки второго начала термодинамики..

Литература по циклу Карно

  1. Фаулер Р., Гуггенгейм Э., Статистическая термодинамика, пер. с англ., М., 1949;
  2. Зоммерфельд А., Термодинамика и статистическая физика, пер. с нем., М., 1955;
  3. Хаар Д., Вергеланд Г., Элементарная термодинамика, пер, с англ., М., 1968;
  4. Кубо Р., Термодинамика, пер. с англ., М., 1970;
  5. Гиббс Дж. В., Термодинамика. Статистическая механика, пер. с англ., М., 1982;
  6. Леонтович М. А., Введение в термодинамику. Статистическая физика, М., 1983.

Д. Н. Зубарев

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution