Теорема Карно утверждает, что кпд h тепловой машины, в к-рой используется Карно цикл, зависит только от температур t1 и t2 нагревателя и холодильника, но не зависит от природы рабочего вещества. Доказана Н. Л. С. Карно (N. L. S. Carnot) в 1824. Если t1 и t2 - эмпирич. температуры нагревателя и холодильника, то, согласно К. т.,
h=(Q1-Q2)/Q1=f(t1, t2),
где Q1 - кол-во теплоты, отдаваемое нагревателем, Q2 - кол-во теплоты, передаваемое холодильнику, f(t1, t2) - универсальная функция выбранных эмпирия, температур. Теорема о том, что кпд любого теплового двигателя не может превышать кпд цикла Карно, осуществляемого при той же температуре нагревателя и холодильника, также наз. К. т. К. т. можно доказать, рассматривая две тепловые машины с общими нагревателем и холодильником, в к-рых цикл Карно осуществляется с разл. рабочими веществами. Если кпд машин различаются, то результат кругового процесса, в к-ром одна машина работает по прямому, а другая - по обратному циклу Карно, противоречит второму началу термодинамики. В том случае, когда в цикле Карно используют идеальный газ, Q1/Q2=T1/T2, поэтому удобно определить а б с. шкалу температур так, чтобы f(T1, Т2)=(T1- T2)/T1 (шкала Кельвина). Тогда кпд цикла Карно равен h=(T1- T2)/T1. Любой термодинамич. цикл можно представить состоящим из большого (в пределе - бесконечно большого) числа циклов Карно. Применив к каждому из элементарных циклов К. т., будем иметь причём кол-во теплоты dQi, полученное системой, считается положительным, а отданное - отрицательным. В пределе для любого обратимого цикла получается равенство Клаузиуса , а для необратимого цикла - неравенство Клаузиуса -удобная формулировка второго начала термодинамики.
Д. H. Зубарев.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.