Теорема Карно утверждает, что кпд h тепловой машины, в к-рой используется Карно цикл, зависит только от температур t1 и t2 нагревателя и холодильника, но не зависит от природы рабочего вещества. Доказана Н. Л. С. Карно (N. L. S. Carnot) в 1824. Если t1 и t2 - эмпирич. температуры нагревателя и холодильника, то, согласно К. т.,
h=(Q1-Q2)/Q1=f(t1, t2),
где Q1 - кол-во теплоты, отдаваемое нагревателем, Q2 - кол-во теплоты, передаваемое холодильнику, f(t1, t2)
- универсальная функция выбранных эмпирия, температур. Теорема о том, что кпд
любого теплового двигателя не может превышать кпд цикла Карно,
осуществляемого при той же температуре нагревателя и холодильника, также
наз. К. т.
К. т. можно доказать, рассматривая две тепловые машины с общими
нагревателем и холодильником, в к-рых цикл Карно осуществляется с разл.
рабочими веществами. Если кпд машин различаются, то результат кругового процесса, в к-ром одна машина работает по прямому, а другая - по обратному циклу Карно, противоречит второму началу термодинамики.
В том случае, когда в цикле Карно используют идеальный газ, Q1/Q2=T1/T2, поэтому удобно определить а б с. шкалу температур так, чтобы f(T1, Т2)=(T1- T2)/T1 (шкала Кельвина). Тогда кпд цикла Карно равен h=(T1- T2)/T1.
Любой термодинамич. цикл можно представить состоящим из большого (в
пределе - бесконечно большого) числа циклов Карно. Применив к каждому из
элементарных циклов К. т., будем иметь причём кол-во теплоты dQi, полученное
системой, считается положительным, а отданное - отрицательным. В
пределе для любого обратимого цикла получается равенство Клаузиуса
, а для необратимого цикла -
неравенство Клаузиуса -удобная формулировка второго начала
термодинамики.
Д. H. Зубарев.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |