к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Капицы скачок температуры

Капицы скачок температуры - явление в жидком гелии, состоящее в том, что при передаче теплоты от твёрдого тела к жидкому гелию (или обратно) на границе раздела возникает разность температур DT [1]. Открыто П. Л. Капицей в 1941. В дальнейшем было установлено, что К. с. т.- общее физ. явление при низких темп-pax: он возникает на границе раздела любых разнородных сред (из к-рых, по крайней мере, одна - диэлектрик) при наличии теплового потока через границу (из одной среды в другую). Скачок температуры DT прямо пропорционален плотности теплового потока Q и обратно пропорционален Т3:
012-134.jpg
где коэф. А зависит от упругости находящихся в контакте веществ, а также от характера обработки поверхности твёрдого тела. Величина RК=А/T3 наз. сопротивлением Капицы или граничным тепловым сопротивлением. На границе отожжённая медь - жидкий 4Не при Т=0,1 К и Q=10-4 Вт/м2 DT=2,4.10-3 К. Т. о., RK=2,4.10-232К/Вт). Для др. металлов (при тех же условиях) RK имеет близкие значения. Теоретически показано (И. М. Халатников, 1952), что при низких темп-pax теплообмен между жидкостью и твёрдым телом осуществляется посредством тепловых фононов ,а К. с. т. на границе возникает из-за сильного рассогласования импедансов акустических двух сред и малости критич. угла, в пределах к-рого фононы проходят из гелия в твёрдое тело [2]. Из законов отражения и преломления звука и граничных условий И. М. Халатниковым получено след. выражение для сопротивления Капицы на границе 4Не - твёрдое тело:
012-135.jpg
Здесь r и D - плотности жидкого гелия и твёрдого тела, с и ct- скорость звука в гелии и скорость поперечного звука в твёрдом теле, F - функция упругих констант сред (порядка единицы). Экспериментально было установлено, что реальный теплообмен, особенно при T@1-2 К, происходит значительно лучше, чем это следует из акустич. теории. Так, напр., для границы медь - 4Не при T>1 К теоретич. значение А =RКTЗ=5.10-2 м2К4/Вт, в то время как эксперим. значения A@(0,5-5).10-3 м2К4/Вт. Значит, разброс эксперим. данных для одного и того же материала обусловлен сильной зависимостью сопротивления Капицы от состояния поверхности твёрдого тела: поверхностных шероховатостей и дефектов поверхностного слоя, окислов и слоев адсорбированного газа, механич., хим. и термич. обработки поверхности. Тепловое сопротивление меньше для грязных, деформированных образцов с травленой и механически полированной поверхностью, оно существенно возрастает при отжиге, а также при очистке поверхности электрополировкой и ионной бомбардировкой (при условии хранения образца до измерений в сверхвысоком вакууме). К. с. т. резко увеличивается на свежесколотых в жидком гелии поверхностях. От контактирующей жидкости (4Не, 3Не или их растворов) К. с. т. зависит слабо. Температурная зависимость сопротивления Капицы вида RK~AT-3 со значением коэф. А, близким к теоретическому для чистых металлов, хорошо выполняется при очень низких темп-pax (от 20 мК до 0,1-0,2 К) [3]. В этой области температур роль поверхностных дефектов ослабевает в связи с ростом длины волны тепловых фононов. Для технически чистых металлов и сплавов кубическая зависимость проводимости Капицы 012-136.jpg от Т наблюдается в более широком температурном интервале от 20 мК до 0,8-0,9 К с меньшими А. При T>1 К как для чистых, так и для грязных образцов в основном также выполняется зависимость 012-137.jpg, однако коэф. А, как правило, становятся ещё меньше. Отклонения 012-138.jpg от закона T3 обусловлены зависимостью коэф. прохождения фононов через границу твёрдое тело - жидкость от частоты со. Так, для границы жидкий гелий - твёрдый гелий (4Не) при Т<1 К коэф. прохождения тепловых фононов w~w22, откуда 012-139.jpg [4]. К. с. т. препятствует охлаждению тел до сверхнизких температур, что обычно сказывается в рефрижераторах растворения 3Не в 4Не и ступенях ядерного размагничивания (см. Kpuocmam, Магнитное охлаждение). Для уменьшения К. с. т. площадь теплообменников увеличивают до сотен м2, изготавливая их из блоков спечённого субмикронного металлич. порошка.

Литература по скачку температуры Капицы

  1. Капица П. Л., Исследование механизма теплопередачи в гелии II, "ЖЭТФ", 1941, т. 11, в. 1, с. 1;
  2. Xалатников И. М., Теплообмен между твердым телом и гелием II, там же, 1952, т. 22, в. 6, с. 687;
  3. Наrrisоn J. Р., Review paper. Heat transfer between liquid helium and solids below 100 mk, "J. Low. Temp. Phys.", 1979,v. 37, №5/6, p. 467;
  4. Марченко В. И., Паршин А. Я., Капиллярное прохождение звука и аномальный скачок Капицы на границе твердый - жидкий гелий, "Письма в ЖЭТФ", 1980, т. 31, в. 12, с. 767.

К. Н. Зиновьева

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 16.11.2019 - 16:57: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
16.11.2019 - 16:53: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Марины Мелиховой - Карим_Хайдаров.
16.11.2019 - 12:16: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Игоря Кулькова - Карим_Хайдаров.
16.11.2019 - 07:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
15.11.2019 - 18:40: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
15.11.2019 - 06:45: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
14.11.2019 - 12:35: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
13.11.2019 - 19:20: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
12.11.2019 - 11:53: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Бориса Сергеевича Миронова - Карим_Хайдаров.
12.11.2019 - 11:49: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Веры Лесиной - Карим_Хайдаров.
10.11.2019 - 23:14: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Кирилла Мямлина - Карим_Хайдаров.
05.11.2019 - 21:56: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Декларация Академической Свободы - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution