к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Импеданс акустический и импеданс механический

Акустический импеданс - комплексное сопротивление, которое вводится при рассмотрении колебаний акустических систем (излучателей, приёмников звука, рупоров, труб и т. п.) по аналогии с электротехникой. Акустический импеданс представляет собой отношение комплексных амплитуд звукового давления к колебательной объёмной скорости.

Комплексное выражение акустического импеданса имеет вид:

Za=ReZa+iImZa [kg/(s.m4)].

Действительная часть акустического импеданса ReZa (т. н. активное акустическое сопротивление) связана с диссипацией энергии в самой акустической системе и потерями энергии на излучение звука, а мнимая часть акустического импеданса ImZa (реактивное акустическое сопротивление) обусловлена реакцией сил инерции (масс) или сил упругости (гибкости). В соответствии с этим реактивное сопротивление бывает инерционным или упругим. Понятие акустического импеданса важно при рассмотрении распространения звука в трубах переменного сечения, рупорах и подобных системах или при рассмотрении акустических свойств излучателей и приёмников звука, их диффузоров, мембран и т. п. Для излучающих систем от акустического импеданса при заданной объёмной скорости зависит мощность излучения, кпд и др. характеристики; для приёмников звука акустический импеданс определяет условия согласования со средой. Акустическое сопротивление в системе СИ измеряется в N·s/m5, kg/(s·m4) "акустический Ом"). Наряду с акустическим импедансом при рассмотрении акустических систем пользуются понятиями удельного акустического импеданса zа и механического импеданса Zм, которые связаны между собой и с Za зависимостью: Zм=Sza=S2Za, где S - рассматриваемая площадь в акустической системе. Удельный акустический импеданс выражается отношением звукового давления к колебательной скорости в данной точке. Для плоской волны удельный акустический импеданс равен волновому сопротивлению среды.

Механический импеданс, механическое активное и реактивное сопротивление, массовый расход - определяется отношением силы [N, kg·m/s2], с которой система действует на среду, к колебательной скорости частиц [m/s]. Для поршневой излучающей системы при размерах поршня, больших длины волны,механический импеданс равен произведению звукового давления на площадь поршня, отнесённому к средней колебательной скорости для этой площади. Единица механического сопротивления в системе СИ - N·s/m, kg/s, ("механический Ом").
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Юрий Болдырев: Россию уничтожают по плану

ВСЕ ВИДЕО
Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
  25.05.2018 - 07:38: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
24.05.2018 - 23:04: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
22.05.2018 - 19:08: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
22.05.2018 - 16:19: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
22.05.2018 - 13:25: Беседка - Chatter -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
22.05.2018 - 07:26: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Игоря Стрелкова - Карим_Хайдаров.
20.05.2018 - 18:43: СОВЕСТЬ - Conscience -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
20.05.2018 - 18:38: Беседка - Chatter -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
20.05.2018 - 15:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
20.05.2018 - 05:08: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Л.Г. Ивашова - Карим_Хайдаров.
18.05.2018 - 16:20: СОВЕСТЬ - Conscience -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
18.05.2018 - 11:30: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Сергея Салля - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution