Комплексное выражение акустического импеданса имеет вид:
Za=ReZa+iImZa [kg/(s.m4)].
Действительная часть акустического импеданса ReZa (т. н. активное акустическое сопротивление) связана с диссипацией энергии в самой акустической системе и потерями энергии на излучение звука, а мнимая часть акустического импеданса ImZa (реактивное акустическое сопротивление) обусловлена реакцией сил инерции (масс) или сил упругости (гибкости). В соответствии с этим реактивное сопротивление бывает инерционным или упругим. Понятие акустического импеданса важно при рассмотрении распространения звука в трубах переменного сечения, рупорах и подобных системах или при рассмотрении акустических свойств излучателей и приёмников звука, их диффузоров, мембран и т. п. Для излучающих систем от акустического импеданса при заданной объёмной скорости зависит мощность излучения, кпд и др. характеристики; для приёмников звука акустический импеданс определяет условия согласования со средой. Акустическое сопротивление в системе СИ измеряется в N·s/m5, kg/(s·m4) "акустический Ом"). Наряду с акустическим импедансом при рассмотрении акустических систем пользуются понятиями удельного акустического импеданса zа и механического импеданса Zм, которые связаны между собой и с Za зависимостью: Zм=Sza=S2Za, где S - рассматриваемая площадь в акустической системе. Удельный акустический импеданс выражается отношением звукового давления к колебательной скорости в данной точке. Для плоской волны удельный акустический импеданс равен волновому сопротивлению среды.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.