Интенсивность спектральной линии - мощность эл--магн. излучения, спонтанно испускаемого,
поглощаемого или вынужденно испускаемого единицей объёма вещества. Интенсивности линий, возникающих при квантовых переходах с уровня энергии Ei на уровень Ek (при поглощении - при обратном переходе), определяются Эйнштейна коэффициентами Аik, Bki и Вik для соответствующих переходов и населённостью n нач. уровней энергии, а также пропорциональны энергиям фотонов hv (v=vik - частота перехода). И. с. л. при спонтанном и вынужденном
испускании и при поглощении
равны
где u(v) - спектральная плотность
излучения. На лённости уровней, а следовательно и Интенсивность спектральной линии,
существенно зависят от тех условий, в к-рых находится и чающая среда,
т. е. от температуры, плотности, наличия источников возбуждения и
тушения.
В спектроскопич. методах анализа часто измe относит, интенсивность (ik/Ijl двух к--л. линий, спонтанных переходов в условиях термодинамического равновесия
, где gi и gj - статистич. веса уровней Ei; и Ej; T абс. темп-pa. Т. о., относит. И. с. л. зависит только атомных характеристик и температуры.
Интенсивность спектральной линии поглощения, измеряемая на опыте, всегда меньше
, т. к. одновременно с поглощением происходит вынужденное
испускание. В результате обоиx вынужденных переходов реально
наблюдается разность
и
, к-рая равна
Интенсивность спектральной линии является одной из осн. эксперим. характеристик вещества и применяется в спектроскопии и спектральном анализе. Важную информацию о состоянии вещества можно извлечь измерением распределения интенсивности внутри спектральной линии (см. Контур спектральной линии).
Л. П. Пресняков
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |