Импульсная модуляция - изменение параметров импульсных сигналов во времени или в пространстве. Обычно И. м. представляет собой разновидность модулированных колебаний,
где в качестве "переносчика" информации используется последовательность
импульсов. Вид И. м. определяется законом изменения параметров
(амплитуды, длительности, фазы, частоты следования) импульсных сигналов.
В соответствии с этим (рис. 1) различают 4 осн. вида И. м.:
амплитудно-импульсную, широтно-импульсную, фазово-импульсную и
частотно-импульсную модуляции.
И. м. используют в технике связи, где в ряде случаев она позволяет
реализовать большую помехоустойчивость
по сравнению с той, к-рая может быть получена, когда переносчиком
информации служат гармонич. сигналы. И. м. нашла применение в системах и
устройствах вычислит. и информационно-измерит. техники с цифровым
(дискретным) представлением аналоговых сигналов, в частности в
аналогово-цифровых преобразователях, цифровых фильтрах и др.
устройствах.
Рис. 1. Различные виды импульсной модуляции: а - немодулированная последовательность импульсов; б - модулирующий (информационный) сигнал; в - амплитудно-импульсная модуляция; г - широтно-импульсная модуляция; д - частотно-импульсная модуляция; г - фазово-импульсная модуляция.
В системах оптич. и ВЧ-радиолокации и связи И. м. применяют для модуляции гармонич. сигналов (см. Амплитудная модуляция
).В этом случае возможна реализация сложных видов И. м., когда наряду с
изменением параметров огибающей (последовательности импульсов)
используется модуляция ВЧ-заполнения импульсов. Примером такой И. м.
может служить линейно-частотная модуляция (рис. 2), реализующая
изменение частоты заполнения по линейному закону.
Рис. 2. Линейно-частотная модуляция: а-форма сигнала; б -закон изменения частоты заполнения (w0 - несущая частота; wд- девиация частоты).
В радиолокации И. м. позволяет не только сформировать мощные кратковрем. излучения для обнаружения и определения параметров движения целей, но и получить конкретные оценки их размеров, конфигурации, скорости вращения вокруг центра тяжести. И. м. используют также для идентификации физических параметров (температуры, плотности, степени ионизации и т. д.) разл. объектов и сред.
Ю. К. Богатырёв
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.