к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Зеркально-линзовая система

Зеркально-линзовая система - оптич. система, содержащая преломляющие (линзы) и отражающие
3-2.jpg
(зеркала) поверхности. В нек-рых З--л. с. зеркала выполняют чисто конструктивные функции (меняют направление светового пучка, уменьшают габариты прибора и т. п.), не влияя на качество изображения. В других случаях зеркала играют осн. роль в образо образовании изображений, а линзы служат гл. обр. для исправления аберраций. Сочетание аберрац. свойств зеркальных и линзовых элементов в З--л. с. позволяет получить необходимое качество изображения при меньшем количестве оптич. деталей, чем в линзовых или зеркальных системах. Примером оптимального построения З--л. с. является объектив Шмидта (рис. 1), в к-ром сферическая аберрация вогнутого сферич. зеркала компенсируется стеклянной коррекц. пластиной, у к-рой одна или обе преломляющие поверхности асферизованы. Оптическая сила пластины равна нулю (пластина афокальна), что обеспечивает устранение хроматических аберраций. В объективе Д. Д. Максутова сферич. аберрация зеркала убирается сферич. менисковой компенсирующей линзой ЛК (рис. 2) с исправленной хроматич. аберрацией положения. В этих объективах апертурная диафрагма расположена на первой поверхности пластины (или мениска) и совпадает с центром поверхности зеркала, что обеспечивает устранение комы и астигматизма (см. Аберрации оптических систем ).Изображение не является плоским, а располагается на поверхности сферы. Недостаток таких объективов - их большая длина, превышающая примерно в два раза фокусное расстояние. Весьма совершенным качеством изображения обладают З--л. с., содержащие афокальный двухлинзовый компенсатор аберраций ЛК со сферич. поверхностями, к-рый может размещаться либо в параллельном пучке лучей перед зеркальной частью (рис. 3), либо в сходящемся пучке после зеркальной части (рис. 4).
3-3.jpg 3-4.jpg
На рис. 3 представлен объектив, создающий высококачеств. плоское изображение при фокусных расстояниях, не превышающих 200 мм, угл. поле до 14° и относительном отверстии 1 : 1 - 1 : 1,4. При использовании асферич. зеркал в объективе по схеме рис. 4 удаётся получить относит. отверстие до 1 : 5. Эта оптич. схема рациональна в длиннофокусных системах при высоких требованиях к качеству изображения.
3-5.jpg
Недостаток большинства З--л. с.- кольцевая форма входного и выходного зрачков (см. Диафрагма), что является следствием неоднократного прохождения лучей света через часть пространства, ограниченного оптич. системой. Отношение внутр. радиуса входного зрачка к внеш. радиусу наз. центральным экранированием. Кольцевая форма зрачка приводит к уменьшению эффективной светосилы оптич. системы и перераспределению энергии в дифракц. изображении точки, снижая освещённость в его центре и повышая освещённость дифракц. колец. При центр, экранировании q=0,3 искажение дифракц. картины изображения точки примерно соответствует искажению, вызванному волновой сферич. аберрацией, равной 0,25 l,. Коэф. передачи контраста (, идеальной системы с центр. экранированием (рис. 5, кривая 2)падает при ср. пространственных частотах N и повышается при высоких частотах по отношению к (. идеальной системы без центр. экранирования (кривая 1, рис. 5). Однако в З--л. с., качество изображения к-рых определяется геом. аберрациями, напр., в фотогр. телеобъективах, выполненных по схеме Максутова, центр, экранирование не приводит к заметному снижению (. В 3.- л. с., образующих изображения предметов, расположенных на конечном и малом расстоянии, возможно устранение центр. экранирования (рис. 6). При этом срезается центр. часть поля. Одна из осн. областей применения З--л. с.- астрономия. Сочетание зеркал разной формы и разл. комбинаций линзовых компенсаторов позволило создать 3.-л. с. с большим углом зрения и светосилой, уменьшить длину астр. и фотогр. приборов. З--л. с. используются в качестве светосильных теле- и фотообъективов с большой разрешающей способностью. Ахроматичность и высокий коэф. отражения зеркал в широкой спектральной области обусловили использование З--л. c. в спектральных приборах не только в видимой, но и в УФ- и ИК-областях спектра.

Литература по зеркально-линзовым системам

  1. Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, 2 изд., ч. 2, М-Л., 1952;
  2. Максутов Д. Д., Астрономическая оптика, 2 изд., Л., 1979;
  3. Волосов Д. С., Фотографическая оптика, 2 изд., М., 1978;
  4. Слюсарев Г. Г., Расчет оптических систем, Л., 1975;
  5. Михельсон Н. Н., Оптические телескопы. Теория и конструкция, М., 1976.

А. П. Грамматин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution