Зеркало акустическое - гладкая поверхность, линейные размеры к-рой велики по сравнению с длиной волны l падающего звука и от к-рой происходит регулярное отражение звуковых волн.
Рис. 1. Отражение от плоского зеркала 3: а - плоской волны 1; б - сферической волны 2; 4 - фронт отражённой плоской волны; 5 - фронт отражённой сферической волны.
Поверхность 3. а. считается достаточно гладкой, если шероховатости её не
превосходят величины l/20. Свойства 3. а. определяются коэф. отражения
материала, из к-рого оно изготовлено, и формой его поверхности. Коэф.
отражения материала 3. а. влияет на энергию отражённой волны, а форма
определяет вид отражённой волны (плоской, сферич., цилиндрич.).
3. а. применяют гл. обр. для изменения направления
распространения волн.
Рис. 2. Отражение волн от конического зеркала.
Плоское 3. а. изменяет только направление распространения волны без
изменения её вида: плоская волна остаётся плоской (рис. 1), а
сферическая - сферической. Конич. 3. а. изменяет не только направление
распространения, но и форму фронта отражённой волны: плоская волна 1
(рис. 2, а), отражаясь от конич. 3. а. 2, превращается в цилиндрич. волну 3, а цилиндрич. волна 1 (рис. 2, б), отражаясь от внутр. поверхности конуса 2,- в плоскую волну 3. Параболоидное 3. а. 1 (рис. 3, а)изменяет направление и вид плоской волны 2, превращая её в сходящуюся сферич. волну 3, а эллипсоидное 1 (рис. 3, б)
Рис. 3. Отражение волн: а - от параболоидного зеркала; б - от эллипсоидного зеркала.
изменяет только направление распространения волны, преобразуя расходящуюся сферич. волну 2 в сходящуюся в др. фокусе сферич. волну 3. 3. а. применяются гл. обр. в акустич. рефлекторах и концентраторах.
И. Н. Каневский
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |