Диспрозий (от греч. dysprositos - труднодоступный; лат. Dysprosium), Dy,- хим. элемент III группы
периодич. системы элементов, ат. номер 66, ат. масса 162,50, относится к семейству
лантаноидов. Природный Д. состоит из 7 стабильных изотопов с массовыми
числами 156, 158, 160-164. В качестве радиоакт. индикатора используется b--радиоактивный
168Dy (=2,33
ч). Конфигурация внеш. электронных оболочек
(возможна также конфигурация ).
Энергии последовательных ионизации соответственно равны 5,93; 11,67 и 22,8 эВ.
Металлич. радиус 0,177 нм, радиус иона Dy3+ 0,088 нм. Значение электроотрицательности
1,3.
В свободном виде - серебристо-серый металл. Существует в 2 модификациях: a-модификация имеет гексагональную плотноупакованную структуру с параметрами решётки а=0,3592 нм и с=0,5655 нм, при 1384 оC переходит в кубическую -модификацию. Плотность 8,54 кг/дм3, tпл=1409°С, tкип ок. 2335 оC. Теплота плавления 17,2 кДж/моль, теплота испарения 280 кДж/моль. При очень низких темп-pax проявляет ферримагн. свойства, при нагревании переходит в геликоидальное антиферромагн. состояние. Степени окисления +3 (наиб. характерна) и +4. Входит в состав ряда магн. сплавов.
С. С. Бердоносов.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.